Recette
Crème de petits pois frais
Vous avez besoin de
- 1 kg de petits pois en cosse ou 400 g de petits pois écossés
- 2 oignons
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 15 cl de crème liquide
- 1 tablette de bouillon
- 1 morceau de sucre
- ¼ c. à café de baies roses concassées
- sel, poivre
- gros sel
Instructions
- Faire dissoudre la tablette de bouillon dans 30 cl d'eau chaude.
- Fouetter la crème liquide très froide en chantilly, réserver-la au réfrigérateur.
- Écosser les petits pois.
- Éplucher, émincer les oignons.
- Les plonger dans 2 l d'eau bouillante avec 2 c.
- À soupe de gros sel.
- Laisser bouillir à découvert pendant 10 min.
- Entre temps, préparer un saladier, des glaçons.
- Égoutter rapidement les légumes, les plonger pendant 5 min dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
- Égoutter à nouveau.
- Les passer au moulin à légumes grille fine, recueillir la purée dans une casserole.
- Ajouter le bouillon, la crème fraîche épaisse, le sucre.
- Poivrer, porter à ébullition.
- Ajouter 3 c.
- À soupe de crème chantilly, fouetter quelques secondes.
- Servir aussitôt.
- Accompagner d'un bol de chantilly parsemée de baies roses.