Recette
Tarte aux fruits de la passion
Vous avez besoin de
- 150 g de farine de blé
- 100 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet Sucre Vanillé Dr.Oetker
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 10 fruits de la passion
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 200 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner le moule à tarte.
- Dans un récipient, mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le jaune d’œuf, le sel.
- Pétrir la pâte au batteur électrique.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire, placer au frais 1h.
- Sur un plan de travail préalablement fariné, pétrir la pâte à la main puis l'abaisser en un disque de 30 cm de diamètre.
- Enrouler la pâte sur le rouleau pour plus de facilité,, garnir en déroulant la pâte au-dessous du moule.
- Presser la pâte sur les contours du moule.
- Recouvrer le fond de pâte de papier cuisson, disposer par-dessus des légumes secs, faire cuire la pâte à blanc 20 min.
- Placer au four, faire cuire 20 min.
- Retirer le papier cuisson, les légumes secs, poursuivre la cuisson 5 min.
- Couper les fruits de la passion en deux.
- A l’aide d’une cuillère à café, prélever la chair des fruits (200g).
- Réduire-la en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixer.
- Verser la purée dans un récipient.
- Incorporer les œufs, le sucre, la crème fraîche, mélanger bien.
- Verser ce mélange sur le fond de tarte encore chaud, faire cuire 30 min.
- Sortir le moule du four, laisser refroidir.
- Verser le sucre dans une poêle, le faire caraméliser à feu moyen jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée.
- Verser le caramel liquide sur une feuille de papier cuisson (ne remuer pas), laisser refroidir.
- Superposer une seconde feuille de papier, réduire le caramel en éclats en passant au rouleau à pâtisserie.
- Décorer la tarte avec les éclats de caramel.
- Servir bien frais !.