Recette
Tarte aux fruits de la passion

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet Sucre Vanillé Dr.Oetker
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 10 fruits de la passion
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 200 g de sucre
Tarte aux fruits de la passion
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner le moule à tarte.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le jaune d’œuf, le sel.
  • Pétrir la pâte au batteur électrique.
  • Envelopper la pâte dans du film alimentaire, placer au frais 1h.
  • Sur un plan de travail préalablement fariné, pétrir la pâte à la main puis l'abaisser en un disque de 30 cm de diamètre.
  • Enrouler la pâte sur le rouleau pour plus de facilité,, garnir en déroulant la pâte au-dessous du moule.
  • Presser la pâte sur les contours du moule.
  • Recouvrer le fond de pâte de papier cuisson, disposer par-dessus des légumes secs, faire cuire la pâte à blanc 20 min.
  • Placer au four, faire cuire 20 min.
  • Retirer le papier cuisson, les légumes secs, poursuivre la cuisson 5 min.
  • Couper les fruits de la passion en deux.
  • A l’aide d’une cuillère à café, prélever la chair des fruits (200g).
  • Réduire-la en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixer.
  • Verser la purée dans un récipient.
  • Incorporer les œufs, le sucre, la crème fraîche, mélanger bien.
  • Verser ce mélange sur le fond de tarte encore chaud, faire cuire 30 min.
  • Sortir le moule du four, laisser refroidir.
  • Verser le sucre dans une poêle, le faire caraméliser à feu moyen jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée.
  • Verser le caramel liquide sur une feuille de papier cuisson (ne remuer pas), laisser refroidir.
  • Superposer une seconde feuille de papier, réduire le caramel en éclats en passant au rouleau à pâtisserie.
  • Décorer la tarte avec les éclats de caramel.
  • Servir bien frais !.
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