Recette
Pavés de saumon aux épinards
Vous avez besoin de
- 3 pavés de saumon de 150 g
- 3 pommes de terre (fondantes) moyennes
- 3 tomates moyennes
- 2 oignons frais
- 500 g d’épinards hachés congelés
- 50 cl de crème fraîche allégée à 3 % de MG (ex. : Bridelight à 3 % de MG)
- 2 c. à café de fumet de poisson
- 2 c. à café de moutarde de Dijon
- 1 tablette ail et persil
- 1 citron
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Laver les pommes de terre, sans les peler, les placer au centre d’une feuille de papier aluminium, avec une pincée de gros sel.
- Fermer les papillotes, les enfourner 35 min.
- Préparer les papillotes de saumon.
- Dans une feuille de papier aluminium, placer un pavé de saumon, saler, poivrer, arroser de jus de citron.
- Fermer les papillotes, les enfourner 15 min, après le début de cuisson des pommes de terre, pour 20 min.
- Dans une sauteuse, faire revenir les oignons finement émincés, dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les épinards décongelés, chauffer doucement avec une tablette "ail, persil", 10 cl de crème fraîche liquide.
- Assaisonner, réserver au chaud.
- Épépiner, vider les tomates, saler, poivrer l’intérieur.
- Les cuire 5 min à la vapeur (douce),, surveiller la cuisson , elles doivent rester suffisamment fermes pour se tenir, sans perdre leur peau.
- Pendant ce temps, dans une casserole, porter 40 cl de crème liquide à ébullition, avec le fumet de poisson.
- Laisser réduire 3 min environ.
- Hors du feu, incorporer la moutarde,, le jus d’un demi citron, assaisonner, fouetter vivement.
- Sur les assiettes, dresser le pavé de saumon nappé de sauce, entouré des épinards, d’1 tomate garnie d’épinards,, d’1 pomme de terre fendue en 2, nappée de sauce.
- Servir très chaud.
- Dans une saucière, proposer le reste de sauce chaude.