Recettes anchois l'ail
Spaghettis alla putanesca
1 pointe de couteau de piment en poudre, 1 c.à café de concentré de tomate, 4 tomates bien mûre, 4 filets d'anchois en boîte, 200 g. de spaghetti, 10 olives noires (de préférence dénoyautées), 1 gousse d'ail, 1/2 c. à café d'origan, 20 g. de beurre, 1 c.à café de câpres
2 Personne(s)
Pavé de boeuf et sa sauce aux anchois
2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 60 g de beurre, 3 c. à soupe d'eau, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 12 anchois à l'huile, 4 pavés de boeuf
4 Personne(s)
Tapenade aux olives noires
180 ml (3/4 tasse) d'olives noires dénoyautées, 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive, 45 ml (3 c. à soupe) de câpres égouttées, 2 gousses d'ail, 80 ml (1/4 tasse) de filets d'anchois, poivre noir, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
5 Personne(s)
Anchois à l'ail (boquerones al ajillo)
500 g d'anchois, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat
8 Personne(s)
Anchoïade à l'ail
300 g d'anchois au sel, 30 cl d'huile d'olive, 5 à 6 gousses d'ail (selon la taille)
4 Personne(s)
Salade d'endives aux anchois
4 gousses d'ail, 10 anchois, huile d'olive, 3 endives, 1 gros citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce verte piquante
2-3 gousses d'ail, 4 anchois, 2 c. à soupe de câpres, 2 tasses de persil plat haché, 1 tranche épaisse de pain blanc sans croûte, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge à l'estragon, huile d'olive, moutarde forte (opt.)
4 Personne(s)
Anchoiade de jacques
1 jaune d'oeuf, 1 tête d'ail, 12 anchois au sel bien déssalés, huile
8 Personne(s)
Tapas aïoli et anchois
poivrons rouges en bocal, gousses d'ail, anchois, 1 baguette coupée, mayonnaise
2 Personne(s)
Bouquets de chou-fleur à l'enchoiade
huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre, chou fleur : 1, filet d'anchois : 15, ail : 2 gousses, vinaigre : c. à café, laitue : 6 feuilles
4 Personne(s)
Ragoût d'aubergines aux anchois
1 kg d'aubergines, 1 kg de tomates, 3 dl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe gruyere rape, 3 gousses d'ail, 10 anchois
4 Personne(s)
Anchoïade traditionnelle
10 filets d'anchois à l'huile, 2 jaunes d'œufs, huile d'olive, 2 gousses d'ail
6 à 8 personnes
Salade de tomates aux anchois
1 gousse d’ail, 1 bouquet de basilic, 100 g de pignon de pin, 5 cl d'huile d’olive, tomates cerise (le nombre à vous de voir)., un trait de vinaigre balsamique, 2 anchois
4 Personne(s)
Tapenade aux olives vertes et noires
1/2 verre d'huile d'olive, olives noires et vertes dénoyautées (1 boîte de chaque), 2 c. à café de câpres, 2 ou 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Anchoïade à l'huile d'olive
200 g d'anchois à l'huile, oeufs durs, 15 ml de jus de citron, radis ou carottes, 250 ml d'huile d'olive, 15 ml de persil, 2 gousses d'ail hachées, bouquets de choux-fleurs, pain en croûtons
4 Personne(s)
Salade de farfalles au chèvre frais
farfalles : 100 g, basilic : 6 brins, chèvre frais : 200 g, filet d'anchois : 4, sel, poivre, courgette : 2 petites, tomate : 2, huile d'olive : 6 c. à soupe, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Bagna cauda
12 artichauts violets, 35 cl d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 18 anchois salés, 1 céleri en branche, 1 bulbe de fenouil, 3 belles carottes, poivre, 1 brin de persil, 10 gousses d'ail, 1 brin de thym, 200 g de tomates cerises, 250 g de champignons de paris, 1 petit chou-fleur, 1 brin de basilic
6 Personne(s)
Aubergines aux anchois et à la provençale
100 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 3 grosses aubergines, 1 branche de thym, 1 boîte de filets d'anchois à l'huile, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Anchoïade au zeste de citron
125 g d'anchois à l'huile, 125 g d'anchois salés, 1 c. à café de vinaigre, 1 figue sèche, 1 petit zeste de citron non traité, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 à 6 tranches de pain de campagne assez épaisses
4 à 6 personnes