Recettes basse cote de boeuf
Boeuf à la gardiane
1 branche de céleri, 1 carotte, thym, laurier, 1 petite boîte de concentré de tomate, farine, cumin, écorces de 3 oranges en zest, fenouil, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 bouteille de vin rouge, 100 g d’olives noires dénoyautées, quelques filets d’anchois, 2 gros oignons, ail, 2 oignons, 1,5 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule….), sel de Camargue, poivre, vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 bouquet garni.
6 Personne(s)
Boeuf façon goulache
paprika de Hongrie, 4 oignons hachés, thym, ail, 3 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 verre de vin blanc, 50 g de beurre, piment de Cayenne, 2 poivrons rouges, 4 tomates, persil, 1,6 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule…), marjolaine, sel, poivre
6 Personne(s)
Makis de pot-au-feu
1 navet, 1 cube de bouillon de boeuf, 1 chou vert frisé, 200 g de basse côte de bœuf, 2 carottes, 1 panais, 1 poireau, 3 g d’agar-agar
4 Personne(s)
Carbonade flamande à la bière
1 gousse d'ail hachée, 6 oignons émincés, sel, poivre, 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France), 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches, 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri), 2 tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 c. à soupe de cassonade, 3 carottes coupées en deux, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 4 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)
Tajine de boeuf aux pois chiches
lait, persil ciselé : 1 bouquet, ail pelé et haché : 4 gousses, courgette : 1 kg, quatre-épices, piment : 1, farine, oeuf : 2, mie de pain rassis : 100 g, cumin, oignon : 3, basse côte de boeuf (hachées par le boucher) : 500 g, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, pois chiches : 250 g, huile : 10 cl, sel, poivre, noix de muscade
4 Personne(s)
Carbonade flamande au saindoux
2 kg tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 bouquet garni vert de poireau, persil, thym, laurier, céleri, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 3 carottes coupées en deux, 1 gousse d'ail hachée, 4 c. à bouche moutarde, 3 c. à bouche saindoux, 6 oignons eminces, 1300 g basses cotes de boeuf en tranches, 1 c. à bouche cassonade, sel, poivre
6 Personne(s)
Goulash à la hongroise
baies de genièvre, 600 g de collier de mouton collier (ou meilleur : épaule), paprika, sel, poivre, clous de girofle, 1,5 kg de boeuf basse côte ou veine grasse, bouquet garni, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 bon kg d'oignons émincés, huile, baies de îles
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon aux champignons
100 g de lardons fumé, 140 g de champignons, persil, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 2 carottes, 2 grosses c. à soupe de farine, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de boeuf (basse côte ou paleron), 2 feuilles de laurier, gros sel, poivre, 20 cl de vin rouge, thym
4 Personne(s)
Couscous boeuf et mouton
4 tomates, 2 kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux), 4 navets, 200 g de pois chiches, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petite pointe d'harissa, 1 c. à café de paprika, sel, poivre, quatre épices, 1 branche de céleri, 3 oignons, 750 g de courgettes, 1 kg de couscous, quelques os, 1 coeur de chou, 500 g de potiron, quelques grains de coriandre pilés
6 Personne(s)
Aubergines aux pois chiches moronia
4 gousses d'ail, huile pour la friture, 250 g de pois chiches (trempés la veille), sel, poivre, 1 c. à café de paprika, 1,5 kg d'aubergines, 1 kg de boeuf (macreuse ou basses côtes)
6 à 8 personnes
Carbonade de boeuf
1 c. à café d’estragon, 1,2 kg à 1,5 kg de boeuf coupé en gros dés (50 à 60 g) (Paleron ou basse cotes), feuille de laurier, ½ l d'eau bouillante (environ), 75 cl de bière, 3 gros oignons, 2 c. à soupe de farine, 1 c à café de thym, 1 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 c. à café de cumin, 50 g de beurre, 1 c. à café de miel, sel, poivre
6 à 8 personnes