Recette
Tajine de boeuf aux pois chiches
Vous avez besoin de
- basse côte de boeuf (hachées par le boucher) : 500 g
- oeuf : 2
- pois chiches : 250 g
- courgette : 1 kg
- tomate pelée (grosse) : 1 boîte
- oignon : 3
- ail pelé et haché : 4 gousses
- persil ciselé : 1 bouquet
- huile : 10 cl
- mie de pain rassis : 100 g
- farine
- lait
- quatre-épices
- cumin
- noix de muscade
- piment : 1
- sel, poivre
Instructions
- La veille, faire tremper les pois chiches dans l'eau froide.
- Les égoutter, les mettre dans une casserole d'eau, porter à ébullition,, laisser cuire 1 heure.
- Préparer les boulettes , mélanger la viande hachée, la mie de pain trempée dans du lait, essorée, 1 oeuf, l'ail pelé, haché, 2 c.
- À soupe de persil ciselé,, une forte pincée de quatre épices, de muscade, de cumin.
- Étaler un peu de farine dans une assiette plate, battre l'oeuf restant dans une assiette creuse.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
- Rouler les boulettes.
- Les imbiber de farine, puis d'oeuf battu avant de les faire frire à l'huile 15 min à feu moyen.
- Égoutter, réserver.
- Hacher les oignons, écraser les tomates.
- Dans le récipient maintenu sur le feu, faire rissoler les oignons.
- Ajouter les tomates, leur jus, 40 cl d'eau chaude.
- Saler, poivrer, laisser mijoter 20 min.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Gratter les courgettes, les essuyer, les couper en rondelles.
- Dans un tajine ou une cocotte, étaler un lit de pois chiches égouttés, ajouter les courgettes, les boulettes, le piment.
- Napper de sauce.
- Couvrir.
- Laisser mijoter 1 h 30 au four, puis servir.