Recettes beurre orties
Escargots au beurre d'orties
48 escargots et leur jus, 100 g de beurre, 200 g de pousses d'orties, sel et poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Soupe de feuilles d'orties
beurre, 4 grosses c. à soupe de fromage blanc, 4 grosses patates déjà cuites, un peu d'acide, des feuilles d'orties fraîches bien tassées, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe d'orties
une patate cuite, 2 grosses c. à soupe de fromage blanc., les feuilles d'orties, du beurre
4 Personne(s)
Sauce aux orties
2 bols de têtes d'orties, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 échalote, 25 g de beurre
2 Personne(s)
Soupe aux orties et aux carottes
1 gousse d'ail, 1 poireau, sel, poivre, 1/4 l de lait, 30 g de beurre, 2 l d'eau, 3 carottes, 500 g de feuilles d'orties blanches, 1 grosse pomme de terre, 1 oignon
4 Personne(s)
Potage de pommes de terre et orties
1 gousse d’ail, 1 ½ feuille de laurier, 100 g pommes de terre, 5 à 6 feuilles d’orties, sel, poivre, beurre
4 Personne(s)
Soupe aux orties
2 l d'eau, une grosse botte de pointes d'orties, 1 oignon, 1 pomme de terre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 30 g de beurre, 2 poireaux, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe aux orties et à la crème fraîche
sel, poivre, 1 c. à soupe de fécule, 1 l d'eau, 30 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 grosse botte d'orties blanches
4 Personne(s)
Velouté d'orties au lard
sel, poivre, 1 oignon, 100 g de lard (ou 60 gr de beurre), 4 à 5 pommes de terre, une grosse poignée de feuilles d'orties
4 Personne(s)
Soupe aux orties facile
500 g de feuilles d'orties blanches, sel, poivre, 1 grosse pomme de terre, 1 poireau, 25 cl de lait, 3 carottes, 30 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 l d'eau
4 Personne(s)
Tagliatelle de trevisan
100 g de parmesan râpé, 2 champignons de Paris, bouillon, 2 tranches de jambon de Parme, 1 artichaut sous huile, 2 feuilles de Trevisan, 50 g d'echalote, parmesan en écailles, 50 cl de sauce tomate, 120 g de taglioline aux orties, 2 cl de Whisky, 2 rondelles de citron
3 Personne(s)
Velouté d'orties aux poireaux et oignons
du lard, 3 oignons, 3 poireaux, sel, poivre, une grosse poignée de feuilles d'orties, 4 à 5 pommes de terre coupées en cubes
4 Personne(s)
Anguille au vert à la flamande
1 pincée de sarriette, 1 citron, 10 g de sauge, thym et laurier (bouquet garni), 50 g d'orties le piquant, 10 g de menthe, 200 g d'épinards à blanchir, 20 g d'estragon, 2 kg d'anguilles nettoyées et coupées à 5 cm, 100 g d'oseille qui donnera ce goût légèrement acre, beurre, 20 g de persil, 0,5 l de bière blonde, 1 l de fumet de poisson, 1 échalote hachée, sel, poivre
6 Personne(s)
Pommes de terre aux orties
1 kg de pommes de terre à chair ferme (pas trop grosses), 1 gros bouquet d'orties
4 Personne(s)