Recettes champignon brun
Aumônières aux champignons et aux pommes
sel, poivre, 4 galettes de riz, ciboulette hachée, 1 citron, 3 pommes granny smith, 2 échalotes, 200 g de girolles fraîches, 2 c. à soupe de margarine, 200 g de cèpes fraîches, 100 ml de crème fraîche liquide à 5% de MG
4 Personne(s)
Pizza épicée aux fruits de mer
1 échalote, sel, poivre, 100 g de beurre mou, 500 g de tomates charnues, 1 poivron rouge, 5 feuilles d’origan, 4 c. à soupe d’huile d’olive ou huile de truffe, jus de citron, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 5 brins de ciboulette, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de fond de crustacés en poudre, 300 g de calamars, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 150 g de chorizo, 400 g de queues de crevette, 400 g de farine, 100 g de copeaux de parmesan, 1 brin de thym, 100 g de champignons de Paris brun, 5 feuilles de basilic, 100 g de moules de bouchot, 1 c. à café de levure de boulanger, 1 piment rouge, 2 brins de persil, 100 g d’olives noires dénoyautées, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre en poudre
6 Personne(s)
Envolée de canard au crémant de pommes
250 ml de crémant de pommes, 1 poireau émincé, feuilles de cerfeuil pour garniture, 2 pommes pelées en dés de 1cm, 2 c. à thé de gingembre frais haché, poivre au gout, 1 1/2 tasse de champignons de saison, 250 ml de fond brun de canard en boite ou en poudre, 1/4 de tasse de cerfeuil frais effeuillé, sel au gout, 4 poitrines de canard
4 Personne(s)
Fond de veau brun
200 g de tomates fraîches, 200 g d'oignons, 100 g de queues de champignons, 5 cl d'huile, 2 kg d'os de veau (coupés en petits morceaux), 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 3 l d'eau, 2 gousses d'ail, 75 g de fécule de pomme de terre, 200 g de carottes
5 Personne(s)
Paupiettes corynthiènnes
sel, poivre, curry, sel, poivre, 1 gros bouquet de persil, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 100 g de pignons ou d'amandes effilées, 300 g de riz brun étuvé, 30 g de beurre, 3 carottes, 6 escalopes fines de dinde, 5 c. à soupe d'huile, 250 g de champignons de Paris, 2 verres de vin blanc sec, 150 g de raisins secs
4 Personne(s)
Boeuf aux champignons
800 g à 1 kg de beaux champignons de paris, une dizaine de grains de poivre tapés (voir remarque), 1,4 kg de viande de boeuf en mélangeant les morceaux gras et non gras (genre macreuse à bourguignon pour le non gras et plat de côté à os pour le gras), 2 cubes de bouillon, 1 l d'eau environ, 2 bonnes c. à soupe de farine blanche, une dizaine de grosses gousses d'ail épluchées et coupées en deux ou trois morceaux, herbes ou on peut rajouter un bouquet garni
4 à 6 personnes
Fond de veau brun en petits morceaux
5 cl d'huile, 200 g de carottes, 200 g d'oignons, 75 g de fécule de pomme de terre, 100 g de queues de champignons, 1 branche de céleri, 200 g de tomates fraîches, 2 kg d'os de veau (coupés en petits morceaux), 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 3 l d'eau
6 à 8 personnes
Raviole de foie gras et de champignons, souris d'agneau, sauce au vin rouge et sa garniture de jeunes légumes
50 cl de fond brun de veau, 1 oeuf battu, 100 g de giroles, 2 gousses d'ail, 4 petites carottes, 4 échalotes, 1 l de vin rouge, 2 bonnes poignées d'haricots plats, 100 g de champignons de Paris, persil plat, 3 oignons, laurier, thym, 8 carrés de 6 x 6 de pâte à ravioles prête à l'emploi, 1 c. à soupe de farine, 1/2 lobe de foie gras, fleur de sel, beurre, sel fin, poivre du moulin, 4 belles souris d'agneau
4 Personne(s)
Selle d'agneau duchesse
glace de viande, des truffes, beurre, de la farine, selle d'agneau, langue écarlate, 6 croûtes à tartelettes en pâte fine, fromage, pointes d'asperges au beurre, champignons cuits, sauce béchamel, vin blanc, 6 fonds d'artichauts, fond de veau brun, jus de citron
6 Personne(s)
Envolée de canard au crémant de pommes et sa pelée de champignons
¼ de tasse de cerfeuil frais effeuillé, 250 ml de crémant de pommes, 2 pommes pelées en dés de 1 cm, 1 et 1/2 tasse de champignons de saison, 4 poitrines de canard, 1 poireau émincé, 2 c à thé de gingembre frais haché, 250 ml de fond brun de canard en boite ou en poudre, sel au goût poivre au goût, feuilles de cerfeuil pour garniture
4 Personne(s)
Rôti feuilleté aux cêpes
2 kg de filet de boeuf, 850 g de feuilletage, 1 oeuf, 2 échalotes, sel, poivre, 50 g de farine, 1 dl vin blanc, 250 g de champignons, 6 crêpes salées taille moyenne, 3 dl de fond blanc, sel, poivre, un filet d'huile d'olive, 3 dl de fond brun, 2 dl de madère, huile d'olive
8 Personne(s)
Magret à la mandarine
2 magrets de canard, 100 g de girolles, 2 œufs, mandarine impériale (alcool), basilic, 10 cl de crème fraîche, 1 gousse de vanille, ciboulette, 100 g de pied de mouton, 2 œufs, 100 g de cèpes, 5 mandarines, cardamome, 10 cl de fond de gibier ou brun, échalotes, 1 gousse de vanille, ciboulette, sel, poivre, 400 g de courgettes jaunes, 100 g de pleurotes, 10 cl de crème fraîche, ail
4 Personne(s)
Piccata de veau au marsala et champignons
10 cl de crème épaisse, 20 g de champignons de paris, 50 g de farine, 15 cl de marsala, sel, poivre, 60 g de beurre, 4 fines escalopes de veau
4 Personne(s)
Frite québécoise façon hindoue
1 patate, 1 morceau de mozzarella, 3 champignons, huile d'olive verte ou jaune, 1 pointe d'ail
1 Personne(s)