Recette
Rôti feuilleté aux cêpes

Vous avez besoin de
  • 2 kg de filet de boeuf
  • 850 g de feuilletage
  • 6 crêpes salées taille moyenne
  • 1 oeuf
  • 250 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 1 dl vin blanc
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • un filet d'huile d'olive
  • 50 g de farine
  • 3 dl de fond blanc
  • 3 dl de fond brun
  • 2 dl de madère
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Pré-cuisson du filet de boeuf , faire saisir le filet à feu vif avec un filet d'huile d'olive puis terminer la pré-cuisson à four chaud pendant 10 min.
  • Recommandation , éviter de "piquer" la viande au four, laisser refroidir.
  • Préparer la duxelle de champignons , faire blondir avec un filet d'huile d'olive, les échalotes, les champignons émincés.
  • Saler, poivrer, ajouter le vin blanc, laisser réduire à feux doux.
  • Pour le façonnage , abaisser le feuilletage en 1 rectangle aux dimensions suivantes , longueur supérieure à 10 cm minimum à celle du filet, largeur , 3 fois celle du filet.
  • Dans cette abaisse, découper (dans le sens de la longueur) un fond de dimensions supérieure au filet, déposer-la sur une plaque mouillée.
  • Dorer le pourtour, poser dessus 3 crêpes puis la moitié de la duxelle de champignons.
  • Disposer le filet, recouvrer avec les crêpes restantes.
  • Ces crêpes ont pour but d'éviter au feuilletage de s'humidifier au cours de la cuisson.
  • Recouvrer l'ensemble avec le restant de l'abaisse, faire adhérer la pâte sur le pourtour de chiqueter.
  • Dorer à l'oeuf entier, raire pour décorer.
  • Faire une petite cheminée au centre.
  • Préparer la sauce , dans une casserole, faire un roux avec la matière grasse, la farine.
  • Mouiller avec le fond blanc, le fond brun.
  • Laisser cuire 5 min à feux doux.
  • Ajouter ensuite le madère, le restant de duxelle.
  • Ajuster l'assaisonnement, laisser cuire 2 min.
  • Finition , filet de feuilleté présenté dans un plat.
  • Servir chaud, accompagné de la sauce réservée dans une saucière.
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