Recette
Nems et riz cantonais
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de porc
- 2 carottes
- 90 g de pousses de soja
- 250 g de vermicelles chinois
- 80 g environ de champignons noirs séchés
- 2 paquets de feuilles de riz
- 1 poignée de petites crevettes surgelées
- Nuoc Mam
- quelques feuilles de laitue
- quelques feuilles de menthe
- sauce pour nems
- 400 g de riz
- 1 petit oignon
- 40 g de petits pois
- 2 tranches de jambon
- sel, poivre
Instructions
- Hacher les champignons.
- Couper grossièrement les crevettes.
- Éplucher, râper les carottes.
- Tremper les vermicelles dans de l'eau, les couper.
- Mélanger-les à la viande, au soja, champignons, crevettes, carottes.
- Garder une poignée de carotte râpée, de soja de côté.
- Ajouter une bonne rasade de nuoc mâm à la préparation à base de vermicelles, ainsi que du sel, du poivre.
- Mélanger bien le tout.
- Tremper une feuille de riz dans un récipient rempli d'eau chaude, la laisser quelques secondes, lorsqu'elle devient molle, la poser sur un torchon.
- Mettre un peu de farce, couvrir la surface de la feuille, pliez les côtés vers le milieu, finir de rouler le nems.
- Le serrer bien.
- Faire de même avec le reste de la préparation, des feuilles de riz.
- Faire cuire les nems dans de l'huile bien chaude.
- Lorsqu'ils sont cuits, rouler les nems dans une feuille de menthe puis de laitue.
- Faire cuire le riz à l'eau.
- Éplucher, émincer finement l'oignon.
- Le faire revenir dans une sauteuse chaude, huilée.
- Ajouter le riz par dessus.
- Couper le jambon en lamelles, mélanger le au riz avec les petits pois, une rasade de nuoc mam.
- Prolonger la cuisson environ 10 min.
- Dans un petit récipient, mettre la sauce pour nems, le reste de carottes râpées, de soja.
- Servir le riz, les nems à part, déguster les nems en les trempant dans la sauce.