Recette
Nems et riz cantonais

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de porc
  • 2 carottes
  • 90 g de pousses de soja
  • 250 g de vermicelles chinois
  • 80 g environ de champignons noirs séchés
  • 2 paquets de feuilles de riz
  • 1 poignée de petites crevettes surgelées
  • Nuoc Mam
  • quelques feuilles de laitue
  • quelques feuilles de menthe
  • sauce pour nems
  • 400 g de riz
  • 1 petit oignon
  • 40 g de petits pois
  • 2 tranches de jambon
  • sel, poivre
Instructions
  • Hacher les champignons.
  • Couper grossièrement les crevettes.
  • Éplucher, râper les carottes.
  • Tremper les vermicelles dans de l'eau, les couper.
  • Mélanger-les à la viande, au soja, champignons, crevettes, carottes.
  • Garder une poignée de carotte râpée, de soja de côté.
  • Ajouter une bonne rasade de nuoc mâm à la préparation à base de vermicelles, ainsi que du sel, du poivre.
  • Mélanger bien le tout.
  • Tremper une feuille de riz dans un récipient rempli d'eau chaude, la laisser quelques secondes, lorsqu'elle devient molle, la poser sur un torchon.
  • Mettre un peu de farce, couvrir la surface de la feuille, pliez les côtés vers le milieu, finir de rouler le nems.
  • Le serrer bien.
  • Faire de même avec le reste de la préparation, des feuilles de riz.
  • Faire cuire les nems dans de l'huile bien chaude.
  • Lorsqu'ils sont cuits, rouler les nems dans une feuille de menthe puis de laitue.
  • Faire cuire le riz à l'eau.
  • Éplucher, émincer finement l'oignon.
  • Le faire revenir dans une sauteuse chaude, huilée.
  • Ajouter le riz par dessus.
  • Couper le jambon en lamelles, mélanger le au riz avec les petits pois, une rasade de nuoc mam.
  • Prolonger la cuisson environ 10 min.
  • Dans un petit récipient, mettre la sauce pour nems, le reste de carottes râpées, de soja.
  • Servir le riz, les nems à part, déguster les nems en les trempant dans la sauce.
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