Recette
Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky
Vous avez besoin de
- 12 petits sticks en bois
- 300 g de crevettes nordiques entières cuites "PêcheOcean" MR (Marque Repère)
- 6 pavés de saumon "Peche Ocean" MR
- 10 cl de Whisky "Baird's"
- 2 pommes vertes Grany Smith
- 20 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" MR
- 50 g d’échalotes finement hachées "Rustica" MR
- 400 g de courgettes en rondelles "Notre Jardin" MR
- 300 g carottes en rondelles "Notre jardin" MR
- 10 g d’estragon finement ciselé "Rustica" MR
- 250 g de tomates cerise
- Quelques tiges de ciboulette
- 2 citrons verts
- 2 c.à soupe d’huile d'arachide "Rustica" MR
- Sel, poivre
Instructions
- Placer les carottes, les courgettes dans un grand volume d'eau tiède pour les faire décongeler.
- Laver les tomates cerise.
- Piquer sur chaque stick en bois les carottes, les courgettes, les tomates cerise en les alternant.
- Saler, poivrer puis réserver de coté.
- A l'aide d'un couteau, découper un cylindre au milieu des pavés de saumon en faisant attention de ne pas couper les filets en deux.
- Couper le dessus, le dessous des pommes.
- A l'aide d'un économe faire tourner le morceau de pomme de façon à obtenir un long copeau.
- Citronnez légèrement le copeau puis réserver de coté.
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec les deux c.
- À soupe d'huile, puis faire revenir les crevettes avec l'échalote hachée.
- Lorsque les crevettes sont bien dorées, verser le whisky puis flamber (attention au moment où on allume, une grande flamme va se produire).
- Retirer la moitié des crevettes (à utiliser en décoration), ajouter la crème, saler, poivrer puis laisser réduire une dizaine de minutes.
- Mixer le tout, replacer au chaud dans une casserole.
- Ajouter l'estragon finement ciselé, goûter pour corriger l'assaisonnement.
- Faire chauffer le four th7 (200°c), enfourner les brochettes 15 min.
- Faire chauffer une poêle à feu vif, y placer les pavés de saumon, saler, poivrer puis laisser cuire 2 à 3 minutes chaque face.
- Placer les pavés de saumon dans les assiettes, disposer un copeau de pomme dans le trou de façon à obtenir un puits de forme cylindrique.
- Décorer chaque pavé avec les tiges de ciboulette, quelques crevettes.
- Verser la sauce dans le puits, finir par une larme sur le coté du saumon.
- Disposer les brochettes dans les assiettes, servir sans attendre.