Recettes concombre marinade
Beignets de crevettes à la chinoise
1 concombre de taille moyenne, 1/2 c. à café d'huile de sésame, 5 pincées de glutamate (facultatif), 4 feuilles de laitue, 1 c. à soupe de sauce de soja, 1 l d'huile d'arachide, du colorant jaune (facultatif), 1 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 1/2 c. à café de gingembre moulu, 1 verre de lait frais (ou eau), condiments d'accompagnement facultatifs, 1 oeuf, 150 g de farine de blé ordinaire, 10 g de levure chimique (levure d'Alsace), 500 g de grosses crevettes roses (bouquets), 5 pincées de poivre
4 Personne(s)
Pierrade de boeuf
eau : 20 cl, concombre : 1, vermicelles de soja : 1 sachet, filet de boeuf : 800 g, vinaigre, 5 parfums : 1/2 c. à café, coriandre hachée : 1 botte, sel, poivre, papaye : 1 sachet, huile : 2 c. à soupe, sucre en poudre : 1 c. à café, cacahuètes : 50 g, carotte : 1, nuoc-mam
4 Personne(s)
Filets de rougets marinés, sauce aux fruits exotiques, salade de quinoa
huile d'olive, 300 g de quinoa, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 goutte d'huile essentielle de citron, 1 petit concombre, 1 fruit de la passion, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 brins de ciboulette, 1 citron, persil, ciboulette, 12 filets de rougets, ciboulette,, sel et poivre, sel, 1 citron
4 Personne(s)
Croques végétariens
100 g de feta, 1 c. à café de moutarde, 4 rondelles de tomate, sel et poivre, 5 cl d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, huile, 12 rondelles de concombre, 2 c. à soupe d'herbes de provence, 3 c. à soupe de farine de maïs, 3 c. à soupe de chapelure (ou de biscottes écrasées), 4 c. à café de fromage blanc, 1 jaune d'oeuf, 250 g de tofu nature, 10 cl de jus de tomates
4 Personne(s)
Confiture aux concombres
l’eau tiède pour couvrir, 1/2 tasse de gros sel à marinades (125 ml), 1 gros concombres non pelé, 1 gros chou-fleur, 8 tasses (1 l) oignons hachés fin, 4 tasses (1 l) de vinaigre blanc, 1 tasse (250 ml) de farine tout usage, 1/4 de tasse (60 ml) de moutarde en poudre, 2 c. à soupe (30ml) de graines de céleri, 8 tasses (2 l) de sucre granulé, 1 tête de céleri, haché fin, 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma (tumeric), 12 petits concombres, pelés et hachés, 3 poivrons rouge épépinés et hachés fin, 2 c. à soupe (30 ml) de graines de moutarde, 3 tasses (675 ml) d'eau, 1 1/2 tasse (375 ml) vinaigre blanc
8 à 10 personnes
Roulades de concombre en carpaccio
4 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 citrons, 2 concombres, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, 600 g de coeur de rumsteck
4 Personne(s)
Tartare de bar au gingembre
2 c. à café d'huile d'olive, gros sel, poivre, 1 morceau de 2 cm de gingembre frais, 1 concombre, 2 citrons verts, 480 g de bar (sans la peau)
4 Personne(s)
Carpaccio à l'aigre douce
4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc aux noix, 1 pomme, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 2 brins d'aneth, 1 c. à café de moutarde, 1 petit morceau de gingembre frais, 4 gouttes de tabasco, 2 carottes, 1 c. à soupe de miel d'accacia, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 concombre, 100 g de céleri rave, 750 g de filet de saumon sans peau ni arêtes
6 Personne(s)
Poulet katoum
1 oignon, 1 petite tasse d'huile de palme, 1 tomate, 2 c. à café de curry, 2 poulets, 2 oignons écrasés, 1 c. à soupe de tomate concentrée, 2 tomates, 2 ou 3 piments frais, sel, poivre, sel, 1 oignon, 2 gousses d'ail écrasées, 1 feuille de laurier, 1 concombre, 1 doigt de gingembre, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Beignets de crevettes de nadera
1 verre de lait frais (ou eau), 500 g de grosses crevettes roses (bouquets), 1 concombre de taille moyenne, 10 g de levure chimique (levure d'Alsace), 4 feuilles de laitue, 5 pincées de glutamate (facultatif), 5 pincées de poivre, du colorant jaune (facultatif), 1 oeuf, 1 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 1/2 c. à café d'huile de sésame, 1 c. à soupe de sauce de soja, 150 g de farine de blé ordinaire, 1/2 c. à café de gingembre moulu, 1 l d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Millefeuilles de melon poêlé et sa faisselle de chèvre glacée
4 bâtons de cannelle, 3 tours de moulin de 5 baies, 2 pincées de graines de fenouil, 1 c. à soupe de sauce Worcestershire, 1 c. à thé de cannelle en poudre, 50 g de concombre, 100 g de faisselle de chèvre non égoutté, 1 c. à café de sauce soja, 150 g de melon, 2 étoiles de badiane
2 Personne(s)
Soles basquaises
100 g de poitrine fumée, 25 g de beurre, 2 oignons, 1 poivron rouge, 8 filets de sole, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 1 poivron vert, 1 c. à soupe de farine, ½ concombre, 1 citron, 1 bouquet de persil
4 Personne(s)
Kalia de poulet
sel, poivre, 1 pot de yaourt nature, huile d'olive, 2 bâtons de cannelle, 5 cardamomes, 2 c. à soupe de coriandre, 500 g de pommes de terre, 5 clous de girofle, 1 c. à café de filament de safran dilué dans un peu d’eau, 1 poulet, 2 piments verts, 2 c. à soupe de menthe, 2 c. à soupe de cumin grillé
4 Personne(s)
Satay (brochettes de poulet avec sauce thaï)
1 tasse de lait de coco, 1/2 c. à café de curry en poudre, 1/4 de c. à café de graines de coriandre grillées écrasées, 2 c. à soupe de sucre, 1/4 de c. à café de poivre, 3 lamelles de galanga (ou gingembre), 1/4 de c. à café de curcuma en poudre, 5 clous de girofle, 1/4 de c. à café de graines de cumin grillées en poudre, 2 c. à soupe d’huile végétale, 1/2 c. à soupe de citronnelle finement hachée, 1 c. à soupe de sel, 700 g de poulet
4 Personne(s)
Aiguillettes de poulet en salade
1 tomate, 1/2 concombre, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 laitue, 1 mangue, 4 blancs de poulet de 120 g chacun, 1 c. à café d'herbes de provence, 1 grappe de raisin noir, 5 c. à soupe de jus de citron, sel et poivre
4 Personne(s)
Gusanitos à la mexicaine
1 petit piment vert, 7 citrons verts, 1 oignon, 1/2 botte de coriandre, 1/2 botte de coriandre, 1 concombre, 1 petit piment vert, 7 citrons verts, 1 concombre, 1 boîte de thon, sel, poivre - 500 g de viande hachée, sel, poivre, 1 oignon, 500 g de viande hachée, 1 boîte de thon
4 Personne(s)
Salade de kangourou et de tomates
piment vert haché : 1 pincée, ail haché : 5 g, sauce de poisson thaï : 5 cl, concombre : 1, sucre de canne : 35 g, tomate : 4, filet de kangourou : 500 g, sel, poivre, gingembre haché : 5 g, oignon tige : 2 bottes, le jus d'un citron, le jus de 2 citrons frais, coriandre hachée : 15 c. à soupe, coriandre hachée : 1 c. à soupe, sweet chilly sauce : 1 c. à soupe, radis : 2 bottes
4 Personne(s)
Salade marinée de boeuf
mâche, 450 g museau de boeuf, oignons, 450 g langue, eau, vinaigre de cidre, huile d'olives, persil, 450 g fines tranches de boeuf, 1 concombre, basilic, roquettes, sel, poivre
3 Personne(s)
Salade marinée de boeuf (plat d'été).
vinaigre de cidre, museau de bouf, Eau, basilic, huile d'olives, poivre, sel, concombre, poivre, oignons
4 à 6 personnes