Recette
Confiture aux concombres
Vous avez besoin de
- 1 gros concombres non pelé
- 12 petits concombres, pelés et hachés
- 8 tasses (1 l) oignons hachés fin
- 1 tête de céleri, haché fin
- 3 poivrons rouge épépinés et hachés fin
- l’eau tiède pour couvrir
- 1 gros chou-fleur
- 3 tasses (675 ml) d'eau
- 8 tasses (2 l) de sucre granulé
- 4 tasses (1 l) de vinaigre blanc
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de moutarde
- 2 c. à soupe (30ml) de graines de céleri
- 1/2 tasse de gros sel à marinades (125 ml)
- 1/4 de tasse (60 ml) de moutarde en poudre
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma (tumeric)
- 1 1/2 tasse (375 ml) vinaigre blanc
Instructions
- Hacher les légumes au robot culinaire ou au hachoir, en se servant de la grosse lame.
- Combiner les 5 premiers ingrédients avec le sel dans une marmite, les couvrir de la première quantité d'eau.
- Remuer.
- Couvrir, laisser reposer sur le comptoir jusqu'au lendemain.
- Égoutter.
- Défaire le chou-fleur en bouquets.
- Trancher les tiges assez fin.
- Mettre le tout dans une casserole avec la deuxième quantité d'eau.
- Couvrir.
- Faire cuire le chou-fleur jusqu'a ce qu'il soit tendre, mais encore croustillant.
- Ne le laisser pas trop cuire.
- Égoutter.
- Ajouter les autres légumes.
- Ajouter les 3 prochains ingrédients aux légumes.
- Porter à ébullition à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Laisser bouillir 5 min, en remuant souvent pour empêcher la relis de brûler.
- Préparer la sauce , mettre la moutarde en poudre, la farine, le curcuma dans un petit bol.
- Incorporer le vinaigre en remuant jusqu'a ce qu'il ne reste plus de grumeaux.
- Incorporer ce liquide aux légumes en ébullition.
- Laisser mijoter pendant 10 min, en remuant souvent.
- Remplir des bocaux chauds stérilisés jusqu'a 6 mm (1/4) de pouce du couvercle.
- Sceller les bocaux.
- Ça donne environ 4,75 l (91/2 chopines).