Recette
Aumonières aux fruits de mer de Michèle

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine tamisée
  • 30 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 30 g de beurre salé
  • 1 pincée de sel
  • 12 noix de saint jacques
  • 400 g de lotte
  • 1 l de moules de bouchot
  • 2 poireaux
  • 10 cl de cidre
  • 2 échalotes
  • 4 brins de ciboulette
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la pâte à crêpe ,.
  • Mélanger la farine, les oeufs, le sel.
  • Délayer petit à petit avec le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Laisser la reposer 1heure.
  • Faire cuire des crêpes fines, réserver-les au chaud entre 2 assiettes posées sur une casserole d'eau chaude.
  • Nettoyer les moules, les rincer plusieurs fois, les faire ouvrir à feu vif dans un faitout.
  • Décoquiller-les sauf quelques unes pour la décoration.
  • Nettoyer les poireaux, émincer-les finement puis les mettre à fondre dans une casserole avec un peu de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver au chaud.
  • Faire fondre le reste du beurre dans une casserole, ajouter les échalotes.
  • Mouiller avec 20 cl de jus des moules filtré, le cidre.
  • Laisser réduire à feu vif.
  • Mélanger 4 c.
  • À soupe de liquide avec la crème fraîche, saler, poivrer.
  • Remuer, garder au chaud.
  • Couper la lotte en morceaux, éponger-les.
  • Les faire cuire dans un peu de beurre à la poêle en les retournant souvent pendant environ 2 min, puis réserver.
  • Dans la même poêle faire cuire les noix de saint jacques.
  • Saler, poivrer.
  • Verser les 2/3 de la sauce dans un bol.
  • Ajouter les moules décoquillées, les morceaux de lotte.
  • Répartir la préparation dans 4 crêpes, les fermer en aumônières, puis les lier avec un brin de ciboulette.
  • Répatissez les poireaux, les coquilles saint jacques sur 4 assiettes de service préchauffées.
  • Placer les aumônières, ajouter les moules réservées, napper de sauce, servir.
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