Recettes cuisine az boeuf
Tomates farçies en papillotes légères
200 g de boeuf haché, 5 cl d'huile d'olive, 50 g de mie de pain complet, 1 oeuf, 3 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées, 6 feuilles de sauge, 6 belles tomates, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe d'herbes de Provence, 2 pommes de terre cuites à l'eau, sel, poivre
6 Personne(s)
Pot au feu du chef
gros sel, l tête d’ail, 1,2 kg de boeuf, 3 poireaux ficelés, l oignon pique de 3 clous de girofle, 800 g de grosses pommes de terre, ½ citron, 4 tranches de pain de campagne grillées et aillées, l branche de céleri, l c. à soupe de porto, 2 os à moelle, 3 carottes, 3 navets, l bouquet garni, cornichons, sel, poivre
4 Personne(s)
Boulettes aux trois viandes
oeuf : 1, huile : 10 cl, porc haché : 100 g, veau haché : 100 g, beurre : 100 g, oignon : 1, lait : 10 cl, chapelure : 3 c. à soupe, crème fraîche : 10 cl, boeuf hâché : 400 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Alouettes sans tête (paupiettes de boeuf) de serge
3 gros oignons jaunes, 250 g de lard de poitrine demi-sel, 25 cl de vin blanc sec, poivre, 2 gousses d'ail (optionnel), 1 gros bouquet de persil frisé ou plat, huile d'olive, 600 g de paleron de boeuf, ficelle de cuisine
4 Personne(s)
Risotto aux champignons à l'italienne
2 carrés de bouillon de boeuf, champignons déshydratés ou 1 petite boîte de cèpes cuisinés à l’huile, 2 verres ½ de riz rond (appellation “Risotto”), parmesan râpé (facultatif mais recommandé c'est meilleur !), sel, poivre, 1 petit oignon haché, 2 à 3 c. à soupe d’huile
4 Personne(s)
Roulades de boeuf à la lorraine
un peu de glutamate (facultatif), romarin, 4 c. à café de moutarde, 1 petite carotte, 1 gros oignon coupé en rondelles, 1 bouquet garni, 4 tranche fines de poitrine de porc maigre, 4 belles tranches de boeuf pour roulades, piment d'espelette, thym, sel, poivre, 1 morceau de celéri branche, ficelle de cuisine (4 morceaux d'un mètre), 1 canette de bière de 33 cl
4 Personne(s)
Braciola (italie du sud)
huile d'olive, 1 ou 2 oignons (quantité à adapter selon votre goût), 8 tranches de lard fumé (poitrine coupée en fines tranches), 2 tomates pelées, ail haché, persil haché, 8 tranches de boeuf (coupées fin comme pour une pierrade)
4 Personne(s)
Roulades de cabri aux deux poivres
5 cl d'huile d'arachide, moutarde, 1 oeuf, poivre vert, 1 dl de lait, 1 foie de cabri, 1 tablette de pot-au-feu, noix de coco, 4 fines escalopes de cabri, poivre noir, 100 g de mie de pain
4 Personne(s)
Soupe au pistou à l'ancienne
sel, poivre, 1/2 feuille de laurier, 15 feuilles de basilic, 1 navet, 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf, 1 courgette longue, 1 pomme de terre, 1/2 dl d'huile d'olive (3 bonnes c. à soupe), 1 petit bouquet garni compose d'une branche de thym, 1 carotte, 1 petite poignée de haricots verts, 1/2 oignon blanc, 150 g de haricots cocos frais ou 50 g de cocos blancs, 3 gousses d’ail, 2 tomates bien mures de 80 g chacune, 3 branches de persil liées de préférence d'une ficelle de cuisine, 1/2 blanc de poireau, 1 branche de céleri
4 à 6 personnes
Tomates farçies en papillotes
1 gousse d'ail, 200 g de boeuf haché, 50 g de mie de pain, 6 feuilles de sauge, 2 pommes de terre cuites à l'eau, 6 belles tomates, 5 cl d'huile d'olive, 50 g de parmesan râpé (facultatif), sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 1 tranche de jambon, 1 oeuf, 3 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées
6 Personne(s)
Gigot de 7 heures aux tomates mûres
gros sel, poivre en grains, 1 tête d'ail, 5 oignons, feuille de laurier, 3 kg gigot désossé et ficelé, vin blanc sec, huile, thym, 3 carottes, beurre, 500 g tomates mûres, bouillon de boeuf
8 Personne(s)