Recettes d oie cuite au four
Chapon à la choucroute fondante
1 chapon de 3 à 3,5 kg, sel, poivre du moulin, 60 g de foin non traité (en GMS, dans les herboristeries), 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie, 30 à 50 g de beurre, 2 cubes de bouillon de volaille, 2 c. de matière grasse pour faire revenir le chapon : huile de pépins de raisin ou graisse d'oie, 250 g de marrons cuits (en boîte ou surgelés)
4 Personne(s)
Oie sauvage farcie au chou rouge
3 c.à soupe de vin blanc, 2 c.à soupe de graisse d'oie, Une oie d'environ 2 kg, 1 oignon de taille moyenne, 1 chou rouge, poivre, sel, 2 clous de girofle, sel, poivre, sucre, thym, 1 petit verre de cerises aigres, 2 pommes acides de taille moyenne, 1 pomme acide de taille moyenne
8 Personne(s)
Oie rôtie à la danoise
Sel, poivre du moulin, 1 jeune oie de 3 kilos environ, 10 cl de porto, 500 g de pruneaux, 6 morceaux de sucre, 100 g de sucre en poudre, 14 pommes, 1/2 citron, 1 oignon
8 Personne(s)
Oie rôtie à la farce truffée
75 g de mis de pain, 100 g de jambon blanc, 4 pincées de clou de girofle, 1 oie de 4 kg prête à cuire, 25 g de beurre, 4 c. à soupe de persil haché, huile, 15 cl de lait, 3 cl de fine champagne, 4 pincées de cannelle, sel, poivre, 6 pincées de cannelle, 4 pincées de noix de muscade, 300 g de foies de volaille, 1 truffe de 40 g, 3 échalotes
10 à 12 personnes
Palombes rôties aux lardons
200 g de foie gras mi-cuit, poivre, 6 fines tranche de ventrèche, 6 palombes, 10 gousse d'ail, armagnac, graisse d'oie
6 Personne(s)
Oie au porto
500 à 750 ml de bouillon de poulet, 45 g de farine tout usage, 3 oignons pelés, sel, au goût, 1 oie fraîche de 5,5 kilos, 4 tranches de pain français, 250 ml d'eau bouillante, 250 ml de vin blanc sec, 60 ml de Porto de couleur fauve, 2 branches de céleri, 2 carottes pelées, poivre noir moulu (au goût)
10 à 12 personnes
Epaule d'agneau confite facile
1 pincée de thym, 800 g de pommes de terre, 1 pincée de romarin, 200 g de beurre, 100 g d'oignons, 6 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 1 kg de graisse d'oie, 1 épaule d'agneau de 800 g à 1 kg, 20 cl d'huile d'olive, 1 botte de basilic haché, 100 g de parmesan, 20 g de céleri rave, 100 g de carottes, 200 g de tomates concassées, sel, poivre
4 Personne(s)
Oie rôtie
sel, poivre, 4 brins d'armoise, 4 grosses pommes acides non traitées (par exemple des boskoops), 1 oie (environ 4 kg), 3 oignons moyens
4 Personne(s)
Palombes juste rôties
10 gousse d'ail, graisse d'oie, armagnac, 200 g de foie gras mi-cuit, 6 fines tranche de ventrèche, 6 palombes, poivre
6 Personne(s)
Oie aux airelles
oie : 3 kg, noix de muscade râpée : 2 pincées, vin rouge : 12.5 cl, confiture d'airelles : 25 cl, sel fin, poivre noir du moulin, sucre en poudre : 1 c. à café, girofle en poudre : 2 pincées
8 Personne(s)
Oie à l'ancienne
oie : 4 kg, figue sèche : 200 g, sel fin, poivre noir du moulin, pruneaux dénoyautés : 200 g, orange : 1, raisins secs : 100 g
12 Personne(s)
Filet de boeuf prince albert
1 foie gras d'oie, bardes, 1 peu de cognac, matignon, 1 pied de veau, madère, 1 filet de boeuf, sel, poivre, beurre, 1 dl de porto
6 Personne(s)