Recettes de vinaigrette mayonnaise
Fond d'artichaut farci au crabe
mayonnaise, vinaigrette, 2 petites botes de miettes de chair de crabe et/ou du surimi, salade de mche, 4 fonds d'artichauts
2 Personne(s)
Fonds d'artichaut en coque
4 oeufs, mayonnaise ou vinaigrette, 1 échalote, 2 tomates, 1 salade de mâche, 4 fonds d'artichaut surgelés
4 Personne(s)
Salade d'endives au chou rouge
vinaigrette ou mayonnaise selon le goût, 4 endives, 1 gousse d'ail, 1/2 chou rouge
6 Personne(s)
Salade tiède de légumes
5 pommes de terre, 2 carottes, 1 betterave, 4 oeufs durs, 1 chouchou, mayonnaise (ou vinaigrette)
4 Personne(s)
Pain de chou fleur au crabe
6 oeufs, 12 bâtonnets de crabe, persil, sel, poivre, 1 chou fleur, 1/2 l de lait, ail
6 Personne(s)
Salade blé coquillettes
coquillettes, Ebly, 4 belles tomates, 3 oeufs, crevettes décortiquées, 1 ou 2 boites de thon, miettes de surimi, 1 boule de mozzarella
4 Personne(s)
Lotte en salade
queue de lotte : 1 kg, haricots verts : 300 g, salade : 1, concombre : 1 demi, sel, poivre, huile : 2 c. à soupe, girolles : 300 g, poivron rouge : 1, court-bouillon de poisson : 0.5 tablette
6 Personne(s)
Soupe du bassin d'arcachon
500 g de pommes de terre, sel, poivre du moulin, 6 gousses d'ail, 1 gros oignon, 1 c. à café de fenouil, 1 c. à café de sarriette, 1 jaune d'oeuf, 1,5 kg de colin écaillé, vidé et coupé en darnes, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de thym frais
6 Personne(s)
Salade au fenouil aux olives noires
2 oeufs durs, citron, 2 bulbes de fenouil, mayonnaise additionnée de quelques gouttes de pastis, 100 g d'olives noires
4 Personne(s)
Vinaigrette à la moutarde rapide
15 ml de moutarde de Meaux, 15 ml de vinaigre de vin rouge, poivre au gout, 180 ml d'huile, 15 ml de moutarde de Dijon
4 Personne(s)
Terrine de carottes aux asperges
2 échalotes, 1 petite boîte de pointes d'asperges (ou des asperges vertes fraîches dont on prendra la pointe et la partie tendre), 4 belles c. à soupe de crème fraîche, 50 g de beurre, 1 kg de carottes, 100 g de fromage râpé, 3 oeufs, sel, poivre, muscade
Vinaigrette facile
moutarde, mayonnaise, vinaigre (balsamique de préférence), sel, huile d'olive, poivre
2 Personne(s)
Salade surprise
chou : 500 g, laitue : 1, sel, poivre, mayonnaise : 300 g, thon à l'huile : 180 g, carotte : 250 g
4 Personne(s)
Terrines de saumon aux petits légumes
2 carottes, 1 courgette, 1 petit pot de haricots verts, 1/2botte d'aneth, 1/4 de botte de basilic, 1/4de botte d'estragon, 1 sachet de fumé de poisson ou une brique surgelée, 4 feuilles de gélatine, sel, poivre du moulin, 1 sachet de salades mélangées, 4 à 6 dos de saumon ( suivant la grosseur)
6 Personne(s)
Mille-feuilles d'ann-mary
tranches de viande de bison ou jambon de Bayonne (assez grandes ou rondes), chèvre, tomates, œufs, avocats, échalotes, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce vinaigrette de veronne
1 pincée de sel,, 1 c. à soupe de vinaigre,, 3c. à soupe de mayonnaise, 1 cube,, 1/5 oignon,, 3c. à soupe d'eau,, 2c. à soupe d'huile,
4 Personne(s)
Salade de choux crémeuse
½ tasse de mayonnaise, ¼ tasse d'huile d'olive, 1 chou, 2 c. à table de sucre, ½ c. à thé de poivre, vinaigrette, ½ c. à thé de sauce Worcestershire, 1 c. à thé de sel
3 à 4 personnes
Salade de pâte au thon
mayonnaise, sel, poivre, moutarde, 80 g d'olive, 100 g de maïs, 2 boîtes de thon aux tomates, huile d'olive, concombre (au goût), 400 g de penne
6 Personne(s)
Olivier aussi nommé vinaigrette
3 pommes de terre, 3 oeufs, 1 bocal de cornichons russes, sel, poivre, ½ oignon, mayonnaise légère, 1 boîte de petits pois, 1 sachet de poulet ou de jambon en cubes ou 1 boîte de crabe, 1/3 de concombre
4 à 6 personnes