Recettes du pain baguette
Le sebmath'
pain baguette, condiments divers, chipolatas, fromage de type Langres ou Epoisses
1 Personne(s)
Anchoïade au pain baguette
1 c. à café de cognac, 10 tranches de baguette, poivre noir fraîchement moulu, 2 gousses d'ail moyennes finement émincées, 1 c. à café de jus de citron, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de persil finement ciselé, 115 g de beurre, 1 c. à café de vinaigre de vin, 120 g d'anchois en boîte
6 Personne(s)
Tartinettes pour l'apéro
1 baguette de pain (utilisez le pain de la veille), 2 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Pain perdu au four
1 baguette de pain rassis, 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf, 3 c. à soupe de sucre, 100 g de beurre, de la confiture de fraise, ou cerise ou abricot, 2 verres de lait
4 Personne(s)
Apéro chèvre et tomates
1 baguette de pain, tomates cerises, herbes de provence, fleur de sel de guérande, 6 racamadours, huile d'olive
6 Personne(s)
Meatloaf (pain de viande)
1 ou 2 baguettes de pain sec, 2 c. à café de poudre d'ail, sel, poivre (noir ou blanc) moulu, 2 cubes de bouillon épicé (ail+fines herbes par exemple), 250 g de dés de viande ou de la farce, 1 poivron vert coupé en dés, 1 courgette coupée en tranches ou dés, 3 oignons coupés en dés
4 Personne(s)
Pain sucré
3 c. à soupe de lait, une baguette de pain mou de la veille ou plus, 4 oeufs, 4 à 5 c. à soupe de sucre pour la fin, un morceau de beurre, 4 c. à soupe sucre poudre (mélange)
4 Personne(s)
Anchoïade de mémé
pain en tranches, ½ baguettes de pain rassis, 6 gros anchois salés, 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 ou 2 gousses d'ail, sel, poivre
6 Personne(s)
Baguette franc comptoise
Noix de muscade, 1 baguette de pain frais, 1 petit oignon, 1 paquet de gruyère râpé, Lardons, 40 cl de lait, Sel, poivre, 30 g de farine ou de Maïzena
2 à 4
Toasts de chèvre chaud
1 bûche de chèvre, 1 baguette de pain complet, 1 c. à soupe d'huile d'olive, herbes de Provence
6 Personne(s)
Toasts aux saucisses
200 g de fromage grossièrement râpé, 1 baguette de pain coupée en tranches épaisses de 2 cm et grillées au four, 200 g de chair à saucisse très parfumée (ail, herbes ou épices), poivre
6 Personne(s)