Recette
Anchoïade de Mémé
Vous avez besoin de
- 6 gros anchois salés
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de vinaigre
- pain en tranches
- ½ baguettes de pain rassis
- 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire dessaler les anchois sous le robinet en les laissant quelques instants sous un filet d'eau.
- Ouvrir les anchois à l'aide d'un couteau tranchant, retirer l'arête, couper la queue.
- Mettre les anchois sur une planche, écraser-les vigoureusement avec le dos d'une fourchette (bien solide, la fourchette) jusque-là ce qu'ils soient réduits en purée (ou plus simplement les mixer).
- Peler les gousses d'ail, les piler.
- Préparer une vinaigrette sans sel avec l'huile d'olive, le vinaigre, le poivre, y ajouter 1 ou 2 gousses d'ail pilé, la purée d'anchois.
- Amalgamer bien le tout afin d'obtenir une pâte lisse.
- Couper le pain en tranches, faire griller.
- Étaler la pâte d'anchois sur le pain grillé en appuyant bien pour faire pénétrer.