Recette
Anchoïade de Mémé

Vous avez besoin de
  • 6 gros anchois salés
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • pain en tranches
  • ½ baguettes de pain rassis
  • 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire dessaler les anchois sous le robinet en les laissant quelques instants sous un filet d'eau.
  • Ouvrir les anchois à l'aide d'un couteau tranchant, retirer l'arête, couper la queue.
  • Mettre les anchois sur une planche, écraser-les vigoureusement avec le dos d'une fourchette (bien solide, la fourchette) jusque-là ce qu'ils soient réduits en purée (ou plus simplement les mixer).
  • Peler les gousses d'ail, les piler.
  • Préparer une vinaigrette sans sel avec l'huile d'olive, le vinaigre, le poivre, y ajouter 1 ou 2 gousses d'ail pilé, la purée d'anchois.
  • Amalgamer bien le tout afin d'obtenir une pâte lisse.
  • Couper le pain en tranches, faire griller.
  • Étaler la pâte d'anchois sur le pain grillé en appuyant bien pour faire pénétrer.
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