Recettes ecrevisse oeuf
Gratin d'écrevisses
écrevisse : 2 kg, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, blanc de poireau : 300 g, jaune d'oeuf : 6, concentré de tomate : 1 c. à café, gruyère râpé : 100 g, sel, poivre, crème : 50 cl, beurre : 100 g, estragon : 0.5 botte, vin blanc sec : 50 cl
4 Personne(s)
Chapon fermier farci
1 chapon d'au moins 3 kg, 1 c. à soupe d'huile, 150 g de beurre (pour la polenta), 150 g de beurre (50 g par kg de chapon), 1 kg de champignons des bois (ex : mélange de cèpes,, 15 pièces d’écrevisses, 2 oeufs, 20 cl de lait, polenta, 1 clou de girofle, 1 oignon, 2 c. à soupe d'armagnac, de shiitakes, de girolles), sel, poivre, 1 c. à café de poudre de réglisse, de poudre d’anis vert et de poudre de cannelle, sel, poivre, 8 branches de persil plat, 150 g de mie de pain rassis, 150 g de chair à saucisse
8 Personne(s)
Omelette taria
1 c. à soupe de crème fraîche, feuilles d'aneth, 25 à 30 g de beurre, sel, poivre, 6 oeufs, 10 queues d'écrevisses décortiquées, sauce Nantua
4 à 6 personnes
Gratin du pêcheur
120 g de lotte, 4 coquilles st jacques, court-bouillon, 20 moules, 1 poireau, 20 palourdes, 20 écrevisses, thym, laurier,, lait, 2 carottes, 1 branche de céleri, 3 jaunes d'oeuf, jus de citron
4 Personne(s)
Chou farci aux truites et aux cèpes
1 kg de filet de truites, 1 chou, sel, poivre, 300 g d'ecrevisses, 600 g de cèpes, crème, 2 blancs d'oeufs
8 Personne(s)
Tagliatelle au foie gras et écrevisses
30 g de beurre, 1/2 verre de fumet de poisson, 1 échalote, 200 g de foie gras frais, cognac, 800 g d'écrevisses vivantes, 250 g de tagliatelles fraîches aux oeufs, I c. à soupe de crème fraîche, huile, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Tête de veau en tortue
la tête de veau, des jaunes d'oeufs, un peu de piment ou poivre de Cayenne, 12 écrevisses, des cornichons tournés en olives, un verre de vin de Madère sec, 12 croûtons frits au beurre, de citron ou d'un peu d'acide tartrique
6 Personne(s)
Quenelles de brochet sauce nantua
sauce béchamel, 125 g de farine, sel, poivre, 3 c. à soupe de crème, 250 g de brochet écaillé et vidé, 80 g de beurre, 50 g de crème fraîche pour la sauce, 1 l de lait, 5 oeufs, noix de muscade râpée, beurre d'écrevisses
4 Personne(s)
Crêpes aux langoustines
100 g de beurre, 6 oeufs, 8 dl de farine, 2 dl d'huile, 1 oignon, ½ verre de vinaigre pour le bouillon, 1 oeuf, 1 l e lait, cognac, crème fraîche, 30 langoustines ou écrevisses, 2 c. à café de sel, 250 g de champignons, beurre pour le plat à gratin
6 à 8 personnes
Sole à la normande
4 croûtons en pain, quelque rondelle d'oignon, 300 à 350 g de sole, 4 goujons panes à la mie de pain, jus d'un demi citron, branches de persil, 4 huîtres, ½ feuille de laurier, sel, 20 moules très fraîches, 1 demi verre de vin blanc, 2 c. de crème fraîche, 1 verre d'eau, 2 écrevisses, 1 c. à dessert de beurre, poivre, 4 petits champignons, quelque petite parcelle de beurre, oignon éminces, 2 jaunes d'oeuf
2 Personne(s)