Recettes escargot salade
Fleischschnaka (escargots de viande ou tranches dorées)
120 g de porc (longe), 120 g de boeuf (bourguignon), 1 noix de beurre, 1 œuf + 1 jaune d'oeuf, 150 g de farine, sel (5 à 6 g), poivre du moulin, quelques branches de persil, hachées, 1 oignon finement émincé, 120 g de veau (escalope), 1 pincée de sel, 1 verre de vin blanc (type Riesling), 1 bouillon de boeuf ou de poule
4 Personne(s)
Salade d'épinards aux escargots poêlés
pousses d'épinards : 6 poignées, farine : 1 c. à soupe, vinaigre blanc : 2 c. à soupe, eau-de-vie de prune : 2 c. à soupe, huile d'olive : 0.5 verre, sel, poivre, beurre : 50 g, cerfeuil : 1 botte, escargots de Bourgogne : 54, fond : 5 cl
6 Personne(s)
Salade de pommes de terre et d'escargots à l'oseille et à la crème de camembert
100 g de mesclun, 100 g de camembert, gros sel, 50 g d'oseille ou d'orties, 1 oignon, 4 petites pommes de terre roseval, 1 bouquet garni, 20 escargots cuits, 4 bouquets de sarriette ou d'aneth, 1 dl de crème fleurette, sel fin, poivre
4 à 6 personnes
Salade parfumée
sel, poivre, 6 tranches de saumon fumé, 2 gousses d’ail, 25 cl de crème légère liquide, 250 g de framboises, 500 g d’asperges vertes, 250 g de lardons fumés, 250 g d’escargots, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 10 belles feuilles de salade (batavia), 3 c. à soupe d’huile de noix, 3 tomates
6 Personne(s)
Petites pommes de terre farcies aux escargots
1 beurre d'escargots, 1 noix de beurre, 20 gros escargots, 20 petites pommes de terre (style rate), quelques noisettes concassées, 1/ 2 c. à café d'apéritif anisé
2 Personne(s)
Tomates aux escargots
ail, sel, poivre noir, 200 g de beurre, 24 esgargots moyens, 4 belles tomates, un peu de saldade pour la présentation, persil
4 Personne(s)
Brochettes d'escargots
12 très fines tranches de lard fumé, 1 boîte d'escargots, 50 g de beurre fondu, chapelure
6 Personne(s)
Escargots de viande
4 oeufs, sel, poivre, 1 c. à café de vinaigre, 2 à 3 gousses d'ail, 2 oeufs, 1 à 2 oignons, 800 g de viande cuite (boeuf, porc), persil, ciboulette, sel, 1 verre d'eau, 500 g de farine, noix de muscade
6 Personne(s)
Feuilleté d'escargots au basilic
1 boîte d'escargots de 6 douzaines, sel, poivre, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 échalotes, 2 c. à soupe de fond de veau, 1 grand verre de vin blanc, 6 feuilletés ou brioches à tête, beurre pour la cuisson, 3 cuisses de poulet
6 Personne(s)
Escargots de viande fleischchnacke
persil, sel, poivre, 1 kg de viande de pot au feu cuite, huile, 1 oeuf, 10 oeufs, 1 pain rassis trempé dans du lait (uniquement la mie), sel, 1 kg de farine, un peu d'eau
6 Personne(s)
Escargots de viande à la pate de nouilles
reste de viande cuites, sel, poivre, 50 g de beurre, persil, pâte à nouilles, 1 oignon, ½ l de bouillon chaud, 1 verre d'huile, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Escargots de viande : fleischschnaka
50 g de beurre, sel, poivre, 6 oeufs, 1 très petit verre (ou 2 demi coquilles d'oeuf) d'eau, 1 oignon, 1 verre d'huile, 1 c. à soupe de sel, 1 gousse d'ail, 200 g de semoule fine, 300 g de farine, persil, 1 reste de viande cuite
4 Personne(s)