Recettes fumage du lard
Brochettes de bacon et de comté
4 kg de lard de poitrine fumée, 7 kg de comté, 500 g de paprika
40 personnes
Soupe de courgettes et lard fumé
5 belles pommes de terre, beurre, 2 beaux oignons, 1 kg de courgettes, 6 tranches de lard fumé, une pincée de piment basque
6 Personne(s)
Chèvre au lard
4 tranches de lard, herbes de provence, 4 fromages de chèvre mi-secs (1 par personne)
4 Personne(s)
Potage aux endives et lard fumé
1 l de bouillon de viande, 800 g d'endives, 4 cl d'huile, 100 g de lard fumé, 1 oignon, 40 g de pain grillé, 40 g de gruyère
4 Personne(s)
Huîtres chaudes gratinées à l'australienne
citron : 1, sauce Worcestershire, lard maigre : 75 g, huître : 24
4 Personne(s)
Pruneaux aux lardons
2 sachets de tranches de lard très fines et bien maigres (20 tranches), 500 g de pruneaux dénoyautés
10 Personne(s)
Tagliatelles au lard et aux noix
lard fumé : 100 g, noix : 100 g, crème fraîche, sel, poivre, tagliatelles : 500 g, huile d'olive
2 Personne(s)
Quiche lorraine minute
100 g de farine, 200 g de lard fumé, 3 oeufs, 150 de gruyère coupé en gros dés, 1/2 l de lait
6 Personne(s)
Lièvre aux herbes et lard
250 g de bardes de lard, 2 pointes de couteau de marjolaine, 1 lièvre de taille moyenne, 1 dl de cognac, 2 pointes de couteau de sauge, 200 g de lard fumé, sel, poivre en grains moulu, 100 g de crème fraîche, 2 pointes de couteau de sarriette
4 Personne(s)
Velouté d'orties au lard
sel, poivre, 1 oignon, 100 g de lard (ou 60 gr de beurre), 4 à 5 pommes de terre, une grosse poignée de feuilles d'orties
4 Personne(s)
Velouté de pommes de terre au lard
30 g de beurre, 600 g de pommes de terre, 100 g de lard, sel, 1 oignon, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Filet mignon au lard
15 à 20 tranches de lard fumé, selon la taille du filet mignon, 1 filet mignon
2 Personne(s)
Paté de lapin avec lard fumé
600 g de lapin (3 cuisses de lapin), 1dl d'huile, 400 g de hachis de veau, 7 échalotes (grosseur moyenne), thym, poivre, 1 barde de lard, 1 feuille de laurier, 400 g de lard gras fumé, un gros trait de crème fraîche, 400 g de lard maigre nature, 1 oeuf, 300 g de foie de lapin, un verre de peket (10 c. à café) (alcool de genièvre)
10 Personne(s)
Quiche au lard fumé
150 g de lard fumé, 75 g de gruyère râpé, 2 oeufs, 1/2 l de lait, 100 g de farine, un peu de beurre
6 Personne(s)
Terrine de faisan et lard
150 g de lard de poitrine, thym, bardes de lard, 1 c. à soupe de persil haché, marjolaine, 1 dl de porto, 1 faisan, 150 g de lard gras, 2 jaunes d'oeufs, 1 dl de cognac, 3 échalotes, sel, poivre,
6 Personne(s)
Tartine savoyarde au reblochon
1/8 de reblochon, 2 pruneaux, 10 g de beurre, 1 tranche de lard fumé, 1 tranche de pain de campagne
1 Personne(s)
Queues de veau à la flamande (entrée)
un chou, un bouquet de fines herbes, 2 queues de veau, eau ou bouillon, sel, gros poivre, un morceau de petit lard
3 Personne(s)
Fricassée de champignons d'alain
poivre, 4 barquettes de dés de lard fumé, 2 petits pot de crème fraîche allégée, 2 kg de pommes de terre, 2 kg de champignons frais
4 Personne(s)
Quiche minute
100 g de farine, 1/2 l de lait, 4 oeufs, 1 petite boite de champignons, 150 g de lard fumé en dés, 100 g de gruyére rapé
6 à 8 personnes