Recettes gros gateau aux pommes
Gâteau aux pommes à l'italienne
12 cl de lait, 2 gros oeufs, 50 g de beurre coupé en dés, le zeste râpé d'1/2 citron, beurre pour le moule, 150 g de sucre en poudre, 185 g de farine tamisée, 1 kg de pommes, pelées et coupées en fines rondelles, 1 c. à soupe bombée de levure chimique tamisée, 3 c. à soupe de chapelure, 2 c. à soupe de sucre roux
6 Personne(s)
Gâteau aux pommes caramélisées
1 c. à café de levure chimique, 15 morceaux de sucre, 2 gros oeufs, 100 g de beurre, 4 à 5 belles pommes acidulées, 100 g de sucre en poudre, 100 g de farine
6 Personne(s)
Gâteau moelleux aux pommes et à la canelle
50 g d'amandes, 180 g de beurre, 90 g de crème fraîche, 4 ou 5 belles pommes, 150 g de sucre (de la vergeoise, si possible), 3 oeufs, 160 g de farine, 1 pincée de cannelle
6 Personne(s)
Clafoutis aux pommes traditionel
6 oeufs, 3/4 d'un sachet de levure, 350 g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 100 ml de lait, 5 belles pommes, 175 g de beurre, 200 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Gâteau du verger
1 paquet de levure, 1 yaourt nature, 1,5 pot à yaourt de sucre en poudre, ½ pot à yaourt d'huile, 2 oeufs entiers, 2 pommes ou 8 abricots ou 10 prunes, 3 pots à yaourt de farine
4 Personne(s)
Gâteau aux pommes et cannelle
3 oeufs, 4 c. à café de cannelle en poudre, 200 g de sucre en poudre + 50 g, 6 pommes, 1 sachet de levure chimique, 180 g de beurre + 30 g pour le moule, 180 g de farine
6 Personne(s)
Epaule d'agneau aux pruneaux
5 gousses d'ail, 200 g de gros pruneaux denoyautés, 2 pommes peu sucrées, 2 oignons, 40 g de beurre, 1 épaule d'agneau désossée et aplatie, sel, poivre, poivre de cayenne, 1/2 verre de vermouth blanc sec, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Gâteau aux céréales
200 g de graisse végétale, 50 g d'amandes en poudre, un peu de beurre, 1 ½ tasse de farine, 4 pommes moyennes (vous pouvez utiliser des reinettes), un peu de cannelle, 2 ou 3 c. à soupe de sirop d'érable, 3 tasses de flocons d'avoine (vous pouvez utiliser des céréales granulées), un peu d'huile, 1 ou 2 c. à soupe de sucre, quelques larmes de sirop d'érable
4 à 5 personnes
Pirogi
200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots), 2 kg de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 l de lait caillé, 200 ml de crème aigre, 200 ml d'huile végétale à saveur neutre, 500 g de fromage blanc crémeux, 125 g de sucre, éventuellement un peu de sucre, 2 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 500 g de graines de pavot, 100 g de levure de boulangerie, 100 g de sucre, 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop), 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Biscuit de savoie, maigre
15 g de beurre pour le moule, 1 pincée de sel fin, 150 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de farine, 3 œufs assez gros, 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre
6 Personne(s)
Fondue au chocolat et aux fruits
2 poires, 1 douzaine d'abricots frais ou secs, brioche ou pain brioché ou quatre quarts, 2 pommes, 2 c. à soupe de cognac (pour les enfants à éviter), 1 ananas, 40 cl de crème fraîche, 3 banane, 600 g de chocolat noir en tablettes, 3 clémentines
4 Personne(s)