Recettes langue de boeuf froide
Terrine aux trois langues
1 botte de persil plat, 1/2 langue de veau, 4 tomates, 1 c. à soupe de câpres, 1 gros poireau, 10 cornichons, 50 g de saindoux, 2 oeufs durs, 1l de vin blanc sec, 50 g de beurre, 1/2 langue de boeuf, 100 g de petits oignons blancs, 2 langues d'agneau, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, gros sel, sel fin, poivre du moulin, poivre noir en grains, 1 carotte
4 à 6
Salade de langue de boeuf tiède, cresson, pommes vertes et noisettes
1/2 langue de boeuf ou une petite langue, 1 carotte, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 bouquet garni, 75 g de noisettes, 1 bouquet de cresson, 2 pommes vertes, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à café de moutarde à l'ancienne (ou au cassis), 2 c. à soupe d'huile de noisette (ou de noix), 1 oignon
4 Personne(s)
Langue de boeuf froide
feuille de papier beurre, langue de boeuf, gelée melangee a de la glace de viande
4 Personne(s)
Langue de boeuf braisée, fraîche ou demi-salée
bouquet garni, choucroute, oignons émincés, 1/2 l de vin blanc, 1 dl de sauce demi-glace ou 1 c. à dessert d'arrow-root ou du fécule, langue de boeuf, d'eau froide, couennes de lard, carottes émincés
4 Personne(s)
Langue de boeuf bouillie
langue de boeuf fraîche, un gros bouquet composé de branches de persil, 2 clous de girofle, 6 g de sel par litre d'eau, 2 feuilles de laurier, brindilles de thym, une gousse d'ail, 10 grains de poivre, 2 gros oignons piqués
4 Personne(s)
Pot-au-feu à la langue de boeuf
sel, poivre en grains, 1 langue de veau, 500 g de queue de boeuf en bouquet, 1 os à moelle, 500 g de petits poireaux, 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle, 500 g de navets, 1 kg de jarret de boeuf, 3 carottes, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 6 petites pommes de terre, 1 petit chou vert, 2 branches de céleri
6 Personne(s)
Langue de boeuf
1 langue de boeuf, bouquet garni : laurier, thym, vert de poireau, quelques cornichons, 10 g de farine, 20 g de margarine, vinaigre, 1 oignon, 400 g de pommes de terre, poivre
4 Personne(s)
Langue de boeuf à la bourguignonne
1 oignon, 1 langue de boeuf, sel, poivre en grain, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet de persil, sel, poivre, 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail, 4 c. à soupe de vinaigre blanc, persil
8 Personne(s)
Langue de boeuf à la sauce madère
1 verre de Madère, 1 langue de boeuf, 1 oignon, 30 g de beurre, 1 boite de champignons de Paris ou des champignons frais, 1 carotte, 1 branche de thym et une feuille laurier, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 1 peu de bouillon, 30 g de farine, 1 bon verre de Madère, sel, poivre
4 Personne(s)