Recette
Terrine aux trois langues

Vous avez besoin de
  • 2 langues d'agneau
  • 1/2 langue de boeuf
  • 1/2 langue de veau
  • 1 carotte
  • 1 gros poireau
  • 4 tomates
  • 10 cornichons
  • 100 g de petits oignons blancs
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 2 oeufs durs
  • 1l de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 50 g de saindoux
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de persil plat
  • gros sel, sel fin, poivre du moulin, poivre noir en grains
Terrine aux trois langues
Instructions
  • Pendant une matinée faire dégorger les langues sous un filet d'eau.
  • Les égoutter, les plonger (avec les oeufs) dans un faitout d'eau salée.
  • Porter à ébullition, laisser blanchir 5 min.
  • Égoutter, rafraîchir-les sous l'eau froide, égoutter-les à nouveau (réserver les oeufs durs).
  • Avec la pointe d'un couteau, éplucher-les, retirer toutes les parties graisseuses.
  • Éplucher les légumes, tailler les carottes en rondelles.
  • Émincer le blanc de poireau, couper les tomates en 4, équeuter, laver, ciseler le persil, réserver.
  • Dans la sauteuse avec le beurre, le saindoux, le bouquet garni, faire colorer les langues, les légumes.
  • Dégraisser en passant l'ensemble au chinois (passoire).
  • Conserver la sauteuse sur le feu, déglacer avec le vin blanc.
  • Porter à petite ébullition.
  • Réincorporer les langues, les légumes.
  • Saler, poivrer, parsemer de quelques grains de poivre noir.
  • Couvrir, laisser mijoter 2 heures à feu doux.
  • Hacher les oeufs durs.
  • Couper les cornichons en fines rondelles.
  • Mélanger-les dans un saladier avec le persil plat, les oignons émincés, les câpres.
  • Réserver.
  • Passer le jus de cuisson.
  • Égoutter les langues, détailler-les en gros morceaux, les incorporer à la garniture précédente.
  • Malaxer le mélange, ajouter le jus de cuisson.
  • Garnir, presser, filmer la terrine.
  • La couvrir avec la planchette, le poids de 2 kg.
  • Réserver une nuit au réfrigérateur.
  • Démouler, servir la terrine en tranches, accompagnée d'une sauce rémoulade, d'une salade de mesclun.
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