Recettes manioc cuisson
Kedjenou de fah-sirah
3 oignons, feuilles d'oignons, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 2 cubes d'assaisonnement, 4 piments frais, 1 poulet de chair, poivre, 1 c.à café de poudre de piment, 4 tomates fraîches, 3 feuilles de laurier, huile
4 Personne(s)
Bouillon de poissons (capitaine) à la crème fraîche
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/4 d'1 oignon, 3 feuilles de persil, sel, poivre, 1 cube maggi poulet, 1/4 de cube du fromage kiri, 1 kg de capitaine, 10 cl de crème fraîche, 1 poignée de poivre gris, 1 poivron vert, 1 gros piment jaune (facultatif), 1 gousse d'ail, 4 tomates fraîches, 2 verres d'eau
4 Personne(s)
Tiébou dieune (riz au poisson)
500 g de riz, oseille, 1 chou fleur, symbium, 1 oignon ordinaire, 1 navet, 1/4 de gousse d'ail, 500 g de poisson, 1/4 de l d'huile d'arachide, 1 aubergine, 100 g de poisson sec, sel, poivre, 1 manioc, 100 g de tomates concentrées, 1 chou vert, 1 piment (sec), 2 citrons, 1 bouquet de persil, 50 g de mollusque, 1 carotte
4 Personne(s)
Diw-tir
riz, manioc, vinaigre, 1 cube maggi, oignon, piment, huile de palme, viande, sel, poivre
4 Personne(s)
Moqueca de cabillaud à la brésilienne
4 tranches de cabillaud, 2 oignons, 3 tomates, huile de palme, 1 c. à soupe de fumet de poisson, 2 citrons verts, 300 g de farine de manioc, 15 cl de lait de coco
4 Personne(s)
Ravitoto au coco
4 c. à soupe d'huile, ail, 1/2 l d'eau, 1 coco mûr, condiments selon goût, sel, 4 oignons, feuille de manioc
4 Personne(s)
Pem sans sel
2 paquets de pem (feuilles de manioc), noix de palme bien rouges, 3 aubergines, sucre ou banane mure, du "ohomis ou olong" râpé (écorce d'arbre du pays), manioc ou macabos
8 Personne(s)
Brochettes de filet au four
1 c. à soupe de ketchup, 1 oignon moyen, 1 cube d'assaisonnement aux épices, 3 tiges de persil, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de vinaigre doux, 1/2 kg de tomates, 500 g de filet de boeuf, 1 pincée de poivre, 2 c. à soupe de moutarde forte, 2 gousses d'ail, 1,5 c. à café de piment en poudre, 1/4 de l d'huile, le jus d'1/2 citron, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Petit salé de cerf aux légumes
sel, 500 g de manioc, 1,6 kg de cerf salé, 500 g de ignames, 500 g de choux vert, 500 g de bananes poingo, 500 g de patates douces
8 Personne(s)
Riz au poisson à la kaolackoise
1 morceau de "Yet" ou symbium (facultatif), 4 tranches de manioc, 250 g de purée de tomates, 3 l d'eau, 8 navets, 1,5 kg de riz, 8 carottes, 1 morceau de poisson frais, 1/8 de l d'huile d'olive, sel, 2 choux fleur, 1 petite gousse d'ail, 2 à 4 piments frais, 1 bouquet de persil, 8 tranches de poisson (chair blanche), 2 gros choux, 1 oignon
8 Personne(s)
Poé à la banane
8 bananes à cuire, sucre, 1 feuille de bananier, vanille liquide selon, 0.020 l d'uile, 0.250 l (1/4 l) de lait de coco, 0.250 kg d'amidon de manioc
8 Personne(s)
Recette africaine
250 g navet, 1 kg de riz, 1 tête d'ail, 250 g d’aubergines, 250 g carottes, 1 kg de tiof, piment pour mémoire, 250 g courge, 1 bouquet de persil, 250 g huile, 500 g manioc, gros sel, poivre, 500 g chou blanc, 4 c. à soupe de concentré de tomate, 500 g patates douces, gros oignon, 1 grosse poignée de Bissap, 2 grosses tomates
6 à 8 personnes