Recettes olives en saumure
Olives noires en saumure
olives noires, eau, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, d'huile d'olive, sel, poivre
6 à 8 personnes
Agneau aux olives
1 kg d'agneau en morceau (épaule ou haut de côte), 2 verres de vin blanc sec, 3 brochettes de romarin, 80 g d'olives noires ou vertes (personnellement, je mets des 2 et 3 grosses poignées de chaque), 2 gousses d'ail, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile olive, 4 tomates
4 à 6 personnes
Olives vertes en saumure
fenouil, sel, olives, thym à votre goût, feuille de laurier
6 à 8 personnes
Caponata au basilic
1 kg d'aubergines pas trop grosses, sel, 100 g d'olives noires en saumure, 500 g d'oignons, 10 cl d'huile d'olive, basilic frais, 5 cl de vinaigre de vin maison, sucre, 500 g de tomates, 50 g de câpres au sel, 100 g de côte de céleri
6 Personne(s)
Caponata pignons
1 kg aubergines pas trop grosses, 500 g oignons, sucre, 500 g tomates, 100 g côte de céleri, basilic frais selon goût, sel, 100 ml huile d'olive, 100 g olives noires en saumure, 50 ml vinaigre de vin maison, 50 g câpres au sel
6 Personne(s)
Canard aux olives
20 petits oignons blancs, 2 ou 3 boites d'olives vertes dénoyautées, éventuellement fourrées, 1 canard, 2 verre de bouillon, des petits lardons, un verre de vin blanc sec, 2 tomates, 1 c. de farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de lotte au poivre vert
100 g de crème fraîche, 4 oeufs, 1 kg de tomates bien mûres, 1 pointe de safran, huile d'olive, 2 c. à soupe de poivre vert en saumure, 1 oignon, 2 carottes, 1 kg de queue de lotte, sel, poivre
6 Personne(s)
Lotte aux lardons et aux citrons confits
le jus d'1 pamplemousse, 200 g de lardons fumés, 2 oignons, 1 c. à soupe de grains de cumin, 4 brins de coriandre, 4 citrons confits en saumure, 500 g de filet de lotte, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Lapin aux poivrades d'artichauts
1 échalote, bouillon de volaille, 2 artichauts poivrade, 30 g de lardons fumés, 2 râbles de Lapin, 100 g de vin blanc, laurier et romarin, 30 g de pignons de pin grillés, sel, poivre du moulin, 40 g d’olives noire Taggiasca en saumure, 500 g d’artichauts marinés à l’huile d’olive, 1 c. à soupe d'huile d’olive
4 Personne(s)
Olives noires
fenouil, eau, un peu de thym, huile d'olive, laurier, olives noires, quelques graines de coriandre, 100 g de sel
6 Personne(s)
Tajine de foie gras aux dattes et citrons
4 épices, huile d'olive, 300 g de foie de volaille, quelques feuilles de menthe, 1 oignon frais, gingembre frais, sel, poivre, 1 petite échalote, cumin en poudre, vinaigre de framboise, quelques branches de persil, 1 gousse d'ail, 8 grosses dattes, 1 foie frais de 600 g, 4 petits citrons confits dans la saumure, huile d'argan
4 Personne(s)