Recettes olives noires vertes
Marinade provençale allégée
1 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, quelques feuilles de basilic, 20 g de fromage blanc 0 %, 1 ½ gousse d’ail, 1 ½ c. à café de thym, 1 tomate bien mûre, 10 olives noires (ou vertes) dénoyautées concassées
4 Personne(s)
Tapenade aux olives vertes et noires
1/2 verre d'huile d'olive, olives noires et vertes dénoyautées (1 boîte de chaque), 2 c. à café de câpres, 2 ou 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Tapenade olives noires ou vertes
200 g d'olives, 5 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Cocarde de langouste
4 olives noires ou vertes, 4 petites langoustes de 350 g, 2 c. à soupe d'huile, 4 pommes de terre, sel, poivre, 1 citron, 4 tomates
4 Personne(s)
Pêches au thon et olives
olives noires ou vertes, mayonnaise, 1 boîte de pêches au sirop, persil haché, 1 boîte de thon
4 Personne(s)
Lapin piquant
1 carotte, 100 g d'olives noires et vertes mélangées, 1 boite moyenne de tomates pelées, 1 oignon, 4 tranches de pain de mie, 80 g de beurre, 2 côtes de céleri, 1 pincée de Cayenne, 1 lapin de 1 kg 250, 1 verre de cidre, 1 cube de bouillon de volaille, sel, poivre
6 Personne(s)
Tarte à la tomate et au boursin à cuire
olives noires ou vertes, 1 boîte de Boursin à cuire ou 1 fromage ail et fines herbes, 1 pâte brisée au beurre, 1 oignon, huile d'olive, gruyère râpé, 2 ou 3 belles tomates grappe, sel, poivre
4 Personne(s)
Entrée au fromage de chèvre
quelques olives noires ou vertes, selon volonté, 6 belles feuilles de salade, 2 feuilles de dinde, 2 feuilles de jambon, 1/2 bote de (petits) maïs, 2 fromages de chèvre prsident
4 Personne(s)
Mini-pizzas
1 petite boîte d'olive (noires ou vertes dénoyautées de préférence), 1 tranche de jambon, 3/4 d'une boîte de concentré de tomate, 1 petite boîte de champignons de Paris (en lamelles), gruyère râpé, 4 tranches de pain de mie
4 Personne(s)
Pizza en forme de personnage
1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune, olives noires et vertes, papier aluminium, 1 petite boule de mozzarella, 1 pâte à pizza, papier sulfurisé, 1 boite de coulis de tomate, sel, poivre
4 Personne(s)
Petits chinois
6 oeufs durs, 1 petit bol de sauce mayonnaise, 6 olives vertes et noires, 6 entames de tomate, 6 feuilles de salade, 6 filets d'anchois, 6 pique olives
6 Personne(s)
Salade d'aubergines piquantes
500 g d'aubergines, quelques gousses d'ail, quelques olives noires et vertes, thon, 1 piment doux, 1/2 citron pressé, huile d'olives, cumin, 250 g de tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe froide au chèvre
1/2 concombre, 10 petits chèvres frais, 1 oignon jaune, 12 olives noires ou vertes dénoyautées + 8 pour le decor, 1 petit poivron rouge, 1 petit poivron jaune, sel, poivre, 1/2 botte d'oignons blancs, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe de vinaigre de xérès, quelques brins de ciboulette, 600 g de tomates
4 Personne(s)
Agneau aux olives
1 kg d'agneau en morceau (épaule ou haut de côte), 2 verres de vin blanc sec, 3 brochettes de romarin, 80 g d'olives noires ou vertes (personnellement, je mets des 2 et 3 grosses poignées de chaque), 2 gousses d'ail, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile olive, 4 tomates
4 à 6 personnes
Cake d'été au jambon et aux 2 olives
1 paquet de levure, 4 oeufs, 100 g de gruyère râpé, 150 à 200 g de jambon (talon), 1,5 dl d'huile, 1,5 dl de vin blanc sec, 250 g de farine, 100 g d'olives noires et vertes dénoyautées et coupées en 2, 1 c. à café de sel
6 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre aux olives
10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 1 kg de petites pommes de terre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de romarin, 4 gousses d'ail, 250 g d'olives noires et vertes mélangées
6 Personne(s)
Spaghetti tomate-mozzarela
4 c. à soupe d’olives noires dénoyautées, 1 kg de tomates roma mûres, 1 gousse d’ail nouveau, 2 c. à soupe de câpres égouttées, 200 g de mozzarella, 350 g de spaghetti nature ou aux olives noires ou vertes, 8 filets d’anchois à l’huile, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de basilic ciselé
4 Personne(s)
Salade de choux fleur et olive à la napolitaine
125 ml d'huile, sel, 12 grains de câpres, 1 branche de céleri, 2 c. à soupe de persil, 1/2 chou fleur, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 petit oignon, 12 olives noires et vertes dénoyautées
6 Personne(s)
Ragoût d'escoubilles
1 tasse à café de cèpes séchés, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 oignon doux pelé et émincé, 1 l d'eau, 100 g de matière grasse, 5 carottes pelées et coupées en rondelles, 200 g de veau à mijoter, 6 pommes de terre de la grosseur d'1 oeuf de poule, 2 branches de céleri lavées et coupées en bâtonnets, 2 saucisses, sel, poivre, 8 olives noires, 8 vertes
4 Personne(s)