Recettes petit pain sans levure
Muffins anglais pour le petit déjeuner
25 cl de lait, 450 g de farine, 10 g de sucre, 1/2 c. à café de sel, 2 c. à soupe d'huile, 1 sachet de levure de boulanger
4 Personne(s)
Pizza gratinée au poulet
sel, 3 blancs de poulet, 1,5 c. à café de levure instantanée en machine à pain et un sachet entier au robot, 2 tomates, 100 g d’emmental râpé, poivre, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de sucre, 1 cube de bouillon bio, 1,5 c. à café de sel, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 270 ml d’eau, 450 g de farine T55 ou T65
8 Personne(s)
Pain d'épices de noël
armagnac : 1 verre à liqueur, farine, 5 épices : 1 c. à soupe, levure : 1 c. à café, raisins secs : 75 g, sel : 2 pincées, miel : 250 g, farine tamisée : 225 g, sucre : 45 g, oeuf : 2, sucre glace : 50 g, beurre, beurre : 125 g
6 Personne(s)
Muffins anglais (petits pains moelleux)
1 cuillère à soupe de sucre, 1,5 cuillère à café de sel, 25 cl de lait tiède, 1 cuillère à café de levure sèche, 300 g de farine, 20 g de beurre fondu, 1 cuillère à soupe de semoule de blé fine(facultatif)
5 Personne(s)
Petits pains viennois
500 g de farine type 55, 25 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 40 g de sucre en poudre, 2 œufs (calibre gros), 60 g de beurre doux à température ambiante, 10 g de sel, 1 c. à soupe de lait, 1 œuf battu
12 pains
Pains aux raisins, noix et cannelle
2 cc de levure sèche instantanée, 9g de sel, 20g de sucre, oeuf battu, cannelle (d'une pincée à 1,25 cc), 180ml d'eau, 120ml de lait (ou soja) ou lait ribot, 100g de noix hachées grossièrement, 500g de farine T65 ouT55, 30g de margarine fondue ou molle, 200g de raisins sultanines rincés et égouttés
10 Personne(s)
Petits pains norvégiens
50 g de levure, 125 g de beurre (ou de margarine) fondu, 500 g (8 dl) de farine de blé, 1/2 c. à café de sel, 3 1/2 dl de lait, 100 g (soit 1 dl) de sucre, l'oeuf (pour enduire), 2 c. à café de cardamome
24 Personne(s)
Pain d'épices decoré
250 g de sucre, 700 g de farine, 500 g de miel, 3 oeufs, 100 g de cerises confites, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à café et demi de cannelle, ¼ de c. à café de muscade, 15 cl d'huile, 100 g d'amandes pelées, ¼ de c. à café de cardamone, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 100 g d'écorces de citron confites, 250 g d'amandes en poudre, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 1 clou de girofle pilé
6 à 8 personnes
Pain d'épices et d'amande
3 c. à soupe de lait concentré non sucré, ¼ de c. à café de muscade, 250 g de sucre, 3 oeufs, 500 g de miel, 100 g d'amandes pelées, 1 sachet de levure chimique, 100 g de cerises confites, 15 cl d'huile, 1 c. à café et demi de cannelle, ¼ de c. à café de cardamome, 700 g de farine, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 250 g d'amandes en poudre, 100 g d'écorces de citron confites, 1 clou de girofle pilé
6 à 8 personnes
Pain d'épices aux fruits sec
500 g de miel, 250 g de sucre, 100 g de cerises confites, 100 g d'écorces de citron confites, 15 cl d'huile, ¼ de c. à café de muscade, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 1 c. à café et demi de cannelle, 250 g d'amandes en poudre, 1 clou de girofle pilé, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, ¼ de c. à café de cardamome, 1 sachet de levure chimique, 100 g d'amandes pelées, 700 g de farine, 3 oeufs
6 à 8 personnes
Pain d'épices aux écorces d'agrumes
1 c. à café et demi de cannelle, 15 cl d'huile, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 250 g de sucre, 100 g d'amandes pelées, ¼ de c. à café de cardamome, 100 g d'écorces de citron confites, 250 g d'amandes en poudre, 1 clou de girofle pilé, 100 g de cerises confites, 500 g de miel, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, ¼ de c. à café de muscade, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 700 g de farine
6 à 8 personnes
Foie gras en croûte de pain à la gelée de sauternes
gros sel : 2 c. à café, levure : 30 g, sauterne : 25 cl, lait : 5 cl, petit foie gras de canard cru ((environ 800 g au total)) : 2, farine (type 55) : 1 kg, sel, poivre, gelée en poudre : 2 sachets
8 Personne(s)
Petits pains au chocolat
10 g de levure fraîche de boulanger, 10 cl de lait, 300 g de farine très fine tamisée, 20 barres de chocolat noir, 1 c. à café de sel, 30 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 1 oeuf + 1 pour la dorure
10 petits pains