Recettes pomme gratin
Gratin de pommes de terre aux champignons
sel, poivre, 250 g de champignons sauvages, 80 g d’emmental allégé, 10 g de beurre allégé, 10 cl de crème fraîche allégée à 3% de MG, 20 cl de lait écrémé, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à la crème
1 pincée de sel, 20 cl de crème entière, 1/2 l de lait, 1/2 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre de mon grand-pére
1 verre d'eau, 3 tomates, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile, 2 kgs de pommes de terre, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au chèvre
1 Petit pot de crème fraiche, Gruyère, 6 Pommes de terre, 3 Buches de chèvre
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au cantal
1 kg de pommes de terre, Sel poivre, 25 cl de lait, 40 cl de crème fraîche liquide, 50 g de beurre, 200 g de Cantal, 1 gousse d’ail
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux 2 saumons
sel, poivre, 30 cl de crème fraîche allégée, 300 g de saumon fumé, 300 g de saumon frais, 20 g de beurre, 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux bolets
fromage rape, 1 sachet de bolets seches, vin blanc, sel poivre, 250 g de pommes de terre par personne, crème
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux poireaux facile
muscade, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG, 600 g de poireaux, 80 g de gruyère, 600 g de pommes de terre, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin de pommes
30 ml de poudre d'amandes-250 ml de fruits secs (dattes, figues, raisins,etc.), cannelle en poudre, 125 ml de jus de pomme, non sucre, 125 ml de chapelure, jus d'un citron, 3 pommes au choix, 30 ml de noix hachées
4 à 6 personnes
Gratin de pommes de terre au brebis
sel, poivre, 1 kg de pommes de terre, 20 g de beurre, 40 cl de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 200 g de brebis des Pyrénées
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux trompettes chanterelles et magret fumé
1 kg de pommes de terre, muscade, 200 g de magret de canard fumé, 1 l de lait entier, 500 g de crème fraîche épaisse, 1 kg de trompettes chanterelles, ail, beurre, sel, poivre
8 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au jambon cru et aux 3 fromages
1 grand pot de crème fraîche épaisse, 5 ou 6 tranches de jambon cru, 3 oeufs, 2,500 kg de pommes de terre, 150 g de fromage râpé (emmental, mozzarella, meule de campagne) 50 g chacun, sel, poivre
5 Personne(s)
Gratin de pommes de terre bacon et fromage
sel, poivre, 10 cl de purée de tomates, 50 g de gruyère râpé gros, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 20 cl de bouillon de volaille, 200 g de bacon en très fies tranches
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre de delphine
lait, crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, sel , poivre, 1 à 2 c. à soupe d'ail en poudre
5 à 6 personnes
Gratin de pommes paysan
3 oeufs, 1 kg de pommes (fruits), 1 c. à café de cannelle, 100 g de sucre de canne, 2 c. à soupe d'huile, 90 g de farine
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux poireaux
600 g de poireaux, 600 g de pommes de terre, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG, sel et poivre, 80 g de gruyère, muscade
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au boursin cuisine
sel, poivre, 1 pot de boursin cuisine, 400 g de saumon fumé, 1 gruyère, 800 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux truffes
brisures de truffes, sel, poivre, 1 brique de crème légère, 120 g de râpé, 1 kg de pommes de terre, noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terres à la saucisse de morteau
1 oignon, 1 cube de bouillon de poule, 1 saucisse de Morteau, 800 g de pommes de terre, persil sec à votre goût, sel, poivre, gruyère râpé
4 Personne(s)