Recettes porc bout cote
Côte de porc laquée
40 g de beurre, 2 pincées de graines de cumin, 1 pointe de couteau de curry, 1 étoile de badiane, 1 côte de porc épaisse pour 2 personnes, 1 pointe de couteau de paprika, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 150 g de miel toutes fleurs, 6 c. à soupe de soja japonais de préférence, 6 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, sel et poivre du moulin, 4 pommes de terre charlotte
2 Personne(s)
Travers de porc laqués
lavande (de petites feuilles) : 1 bouquet, sel, poivre, oignon : 1, coco frais : 300 g, céleri-rave : 1, côte de travers : 12, miel de lavande : 35 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
4 Personne(s)
Sauté minute de porc en blanc et vert
3 échalotes, 2 c. à soupe de câpres, 1 morceau de raifort 100 g, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 15 cl de crème allégée, 1 c. à soupe de Noilly-Prat, 1 c. à café de miel, 4 belles côtes de porc dégraissées, sel, poivre
4 Personne(s)
Zivanska tzigane (geivanska)
1 rôti de porc dans le filet (fines tranches), un flacon de paprika, sel, poivre, 1,5 kg de pommes de terre, 60 cl de crème fraîche épaisse, 30 fines tranches de lard de poitrine fumé, 2 kg d'oignons, 1 chorizo doux ou fort ou 4 saucisses sèches fumées
10 Personne(s)
Rouleaux printaniers
sauce soja : 1 c. à soupe, oeuf battu : 1, eau froide, crevettes (décortiquées et hachées) : 125 g, germes de soja : 160 g, échalote (nouvelles finement émincées) : 4, chou chinois : 100 g, farine : 250 g, porc (dégraissé coupé finement) : 250 g, huile de sésame : 1 trait, oeuf (battu) : 1
4 Personne(s)
Tomates farcies de patricia
4 tomates, 2 échalotes, 4 gousses d'ail, 400 g de viandes de porc hachées (farce), 2 ou 3 c. à soupe d'huile, persil (facultatif), 1 c. à café de sauce nuoc-mam (facultatif) ou sel et poivre
2 Personne(s)
Terrine de pigeon
4 pigeons, 2 branches de céleri, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 carottes, 350 g de lard fumé, 1 crépine de porc, 1 verre de porto, 3/4 de l de vin blanc, 1/2 verre de cognac, 2 couennes de porc fraîches, sel, poivre
6 à 8 personnes
Civet de lapin aux pruneaux
lapin : 1.5 kg, vin rouge : 1 bouteille, muscade, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 1 gousse, sang de porc : 25 cl, pruneaux : 300 g, saindoux : 2 c. à soupe, sel, poivre, beurre : 1 c. à soupe, farine : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Cassoulet
750 g haricots blancs, secs, 1 feuille de thym et de laurier, 300 g de couenne de porc (dégraissée), 2 clous de girofle, 3 c. à soupe de chapelure, 250 g d'oignon, sel, poivre, 1 saucisson (à cuire, non fumé), 200 g de graisse d'oie, 500 g de poitrine de porc (demi-sel), 500 g de saucisse de Toulouse, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 8 gousses d'ail, 500 g de tomate, 750 g de filet de porc (désossé (l'os réservé)), 1 c. à café de thym frais (rase), 6 brins de persil, 2 blancs de poireau
8-10
Ragoût de légumes
1 feuille de laurier, 250 g de lentilles vertes, 500 g de saucisses de porc fraiches, 2 côtes de céleri, 4 carottes, 1 aubergine, 9 dl de bouillon de volailles (tablettes), sel, poivre, 1 brin de persil, 300 g de courgettes, 1 c. à café de concentré de tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 1 c. à café d'herbes de provence séchées, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Paté en croûte dit "pâté de pâques"
125 g d’escalope de veau, 1/2 pot de moutarde de Dijon, 15 g de sel, 400 g de beurre, 3 c. à soupe de lait, 1 oeuf (pour lier la farce), 2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté, poivre, sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé), 2 oeufs, 500 g de farine, 4 oeufs, 2 échalotes hachées finement, 500 g d'échine de porc, 1/3 d’une botte de persil, 125 g de bacon
8 Personne(s)
Boudin antillais
2 c. à café rase de bois d'Inde en poudre, 1 paquet de boyaux, 5 branches de thym, lait, eau, 1 l de sang de porc, 1 piment, 4 cl d'huile, 2 limes ou gros citrons, 15 branches de persil, 4 feuilles de bois d'Inde, sel, poivre, 5 kg de pain, ficelle, 20 oignons-pays
15 à 20 personnes
Tourte aux mirabelles facile
eau de vie de mirabelle, muscade, 5 c. de persil haché, 4 échalotes émincées, 2 oeufs, 1 verre de lait, 300 g d'épaule de porc lorrain, ail, 700 g d'échine de porc lorrain, 4 épices, 1 verre de vin rouge Côte de Toul, ½ verre de crème, 700 g de pâte brisée, 10 mirabelles en conserve, sel, poivre
6 à 8 personnes