Recette
Rouleaux printaniers
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- oeuf (battu) : 1
- eau froide
- porc (dégraissé coupé finement) : 250 g
- crevettes (décortiquées et hachées) : 125 g
- échalote (nouvelles finement émincées) : 4
- chou chinois : 100 g
- germes de soja : 160 g
- sauce soja : 1 c. à soupe
- huile de sésame : 1 trait
- oeuf battu : 1
Instructions
- Pour préparer la pâte, tamiser la farine dans un bol, creuser un puits au centre.
- Ajouter l'oeuf battu, environ 1 c.
- À soupe d'eau froide.
- Commencer à mélanger avec une cuillère de bois, en ramenant la farine vers le centre pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter un peu plus d'eau au besoin.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique, malléable.
- Placer dans un bol, couvrir, mettre au froid 4 heures ou jusqu'au lendemain.
- Avant d'abaisser la pâte, la laisser revenir à la température de la pièce.
- Fariner une grande surface de travail, abaisser la pâte à environ 4 mm d'épaisseur.
- Tailler la pâte en 12 carrés égaux,, abaisser chaque morceau pour obtenir un carré d'environ 15 cm sur 15 cm.
- La pâte doit être très mince.
- Couvrir pendant la préparation de la farce.
- Faire cuire le porc dans un peu d'huile pendant 2 à 3 min.
- Ajouter les autres ingrédients de la farce, sauf l'oeuf battu.
- Faire cuire 2 à 3 min, laisser refroidir.
- Étendre les carrés de pâte sur une surface de travail propre, la pointe de chaque carré vers le bas.
- Badigeonner légèrement les côtés avec l'oeuf battu.
- Répartir la farce entre les 12 carrés, en la plaçant juste au-dessus de la pointe avant.
- Replier les côtés comme pour faire une enveloppe.
- Replier la pointe jusqu'à ce que la farce soit complètement recouverte.
- Enrouler jusqu'au bout.
- Presser sur tous les côtés pour bien sceller.
- Faire chauffer l'huile à 190 °c dans une friteuse ou dans une poêle assez profonde.
- Selon les dimensions de la friteuse, y placer de 2 à 4 rouleaux printaniers, les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient brun doré sur les deux côtés.
- Les rouleaux flotteront à la surface lorsqu'un de leurs côtés sera bruni, il faut alors les retourner.
- Égoutter bien sur du papier absorbant, servir chaud.