Recettes pour pain
Sandwichs de foie gras au confit d'oignons
1 baguette, 6 escalopes de foie gras de canard, 2 gros oignons, 10 cl de Maury, 1/2 c. à café d'un mélange d'épices pour pain d'épices, 1 c. à soupe d'huile d'olive, quelques tours de moulin à poivre, sel fin de Guérande, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de sucre de canne blond, graines germées (Alfafa), 1 pincée de sel, confit d'oignon au Maury
6 Personne(s)
Brioche aux douces saveurs à la machine à pain
100 g de beurre en petits morceaux, 50 g de sucre, 1/2 c. à café de sel, 1 sachet de Levure Boulangère Spéciale Pains, 1 oeuf, 175 g de lait froid, 350 g de farine pour Pain au Lait ou Brioché
6 Personne(s)
Petits pains aux céréales à la machine à pain
300 g d’eau, 1 sachet dose Francine pour pain rustique aux céréales
6 Personne(s)
Pain d'épices à l'orange
1 sachet de levure, 1 orange, 130 ml de miel liquide doux, 50 g d'écorce d'orange confite, 200 g de confiture d'orange avec morceaux, 2 c.à café de mélange pour pain d'épices, 60 g de beurre, 2 c.à soupe de sirop récupéré après avoir poché les tranches d'orange (ou à défaut 2 c.à soupe d'eau)-, 130 ml d'eau très chaude, 1 pincée de sel, 100 g de sucre, 300 g de farine, 200 ml d'eau, 50 g de sucre roux, 50 g de confiture ou de gelée d'orange
8 Personne(s)
Gâteau d'épices à la mélasse
90 g de miel, 200 ml de lait, 80 g de mélasse, ricotta, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices, 1 œuf, 1 sachet de poudre à lever sans phosphate, 250 g de farine complète, 90 g de beurre, 50 g de sucre roux
6 Personne(s)
Pain surprise
1 pain de campagne en forme de bouchon (spécial pour pain surprise), poivre du moulin, 6 tranches de jambon cru, quelques brins de ciboulette, beurre salé, 200 g de fromage de chèvre frais, 6 tranches de saumon fumé
6 Personne(s)
Rondelles de pains pour apritif
1 une baguette (coupes en rondelles moyennes), 2 fromages de chvre, coups en rondelles
10 Personne(s)
Glaçage au sucre pour pain d'épices
un trait de jus de citron, 50 g de sucre glace, 3 c. à soupe d'eau chaude pour délayer, 5 g de beurre
1 glaçage
Canapé aux noix
32 tranches de pain pour canapé, 100 g de cerneaux de noix, 80 g de jambon blanc, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Croûte comtoise
450 g de morilles, 50 g de beurre et pour le pain, 50 g de gruyère de Comté, 100 g de crème
2 Personne(s)
Pain d'irlande
¼ l de lait, 200 g de farine pour pain campagnard, 150 g de farine pour brioche, 100 g de sucre en poudre, 1 paquet de levure chimique, 50 g de beurre, 150 g de farine de blé, 3/4 c. à café ou 10 g de sel
3 Personne(s)
Pain spéculos de vanessa (avec machine à pain)
200 ml de lait tiède, 650 g de farine fermentée, Pour un pain de 900 g :, 1 c. à thé de sel, 10 biscuits spéculos, 1 c. à soupe de sucre cristallisé ou cassonade blonde, 1 c. à soupe d'huile ou de beurre mou, 2 c. à thé de canelle en poudre, 2 oeufs entiers battus
6 Personne(s)
Fondant au chocolat, pain d'épices
250 g de chocolat noir, 80 g de beurre, 1 pincée de sel, épices pour pain d'epices, cannelle ou vanille, quelques gouttes de jus de citron, 3 oeufs, 80 g de farine, 80 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Pain d'irlande de 1900
sel : 10 g, beurre : 50 g, levure chimique : 1 paquet, farine de blé : 150 g, lait : 1.4 l, sucre en poudre : 100 g, farine pour pain campagnard : 200 g, farine pour brioche : 150 g
3 Personne(s)
Panna cotta aux épices
40 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 75 g de sucre complet, 4 feuilles de gélatine bio, 1 c.à café d'épices pour pain d'épices
4 Personne(s)
Clafoutis à la mode de proissans
100 g de crème fraîche, 2 oeufs, 100 g de sucre, 1 c. à café de levure chimique, 150 g de farine, 1 kg de cerises, sucre vanille, cannelle ou épices pour pain d'epices, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de kirsh, ou liqueur de cerises ou fraises
2 Personne(s)
Pain d'épices d'antan
7 c. à soupe de miel liquide, 155 g sucre en poudre, 2 c. à dessert d’anis vert (en poudre) ou, 310 g farine, 2 c. à dessert de bicarbonate de soude, 2 œufs, 2 c. à dessert de mélange épices pour pain d’épices, 20 cl de lait
6 à 8 personnes
Muffin au potiron et aux pruneaux
125 g de beurre fondu, 2 c. à café de levure chimique, 1 ½ tasse de farine complète avec levure incorporée, 1 tasse de potiron cuit en purée, 2/3 de tasse de cassonade, 1 c. à café d'épices pour pain d'épices, 3/4 de tasse de pruneaux coupés en petits morceaux, 1 oeuf légèrement battu, 1/3 de tasse de flocons d'avoine
12 Personne(s)