Recette
Pain d'Irlande de 1900
Vous avez besoin de
- sucre en poudre : 100 g
- sel : 10 g
- levure chimique : 1 paquet
- beurre : 50 g
- lait : 1.4 l
- farine de blé : 150 g
- farine pour brioche : 150 g
- farine pour pain campagnard : 200 g
Instructions
- Faire fondre le beurre au micro-ondes environ 1 min, le battre ensuite avec le sel, le sucre, la levure.
- A côté, mélanger les farines, ajouter ce mélange dans le robot.
- Travailler le tout quelques minutes.
- Toujours dans le robot, ajouter les 2/3 de lait, malaxer quelques instants puis terminer le tout avec 1/3 de lait restant.
- Travailler le tout jusqu’à l'obtention d’une boule de pâte.
- Poser la boule de pâte sur un papier à cuisson (surtout pas de papier aluminium) en lui donnant une forme allongée à l’aide d’une spatule.
- Fendre profondément le pain en surface à l’aide d’une lame affilée.
- Dorer avec le lait jusqu’à l'obtention d’une surface presque lisse.
- Faire cuire à four moyen sans préchauffage ,.
- - pour 500 g thermostat 5 ou 6 (180°c) pendant 70 min.
- - pour 1 kg thermostat 5 ou 6 (180°c) pendant 75 min.
- Après cuisson, poser le sur une volette.