Recette
Pain surprise

Vous avez besoin de
  • 1 pain de campagne en forme de bouchon (spécial pour pain surprise)
  • 6 tranches de jambon cru
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • beurre salé
  • quelques brins de ciboulette
  • poivre du moulin
Pain surprise
Instructions
  • Le jour même, commencer par découper le dessus du pain qui formera le couvercle.
  • Puis découper la mie en glissant un long, fin couteau à l’intérieur du pain, le long de la croûte.
  • Couper, ensuite, le pain à sa base qui formera le socle puis décoller la mie de la croûte en glissant une spatule sur tout le pourtour.
  • Extraire le bloc de mie, le couper en deux par son milieu puis couper un nombre égal, pair de fines tranches (respecter l’ordre, le pain sera ainsi plus facile à reconstituer).
  • Étaler les paires de ½ tranches sur le plan de travail, beurrer une tranche sur 2.
  • Poser une tranche de jambon sur chaque tranche beurrée, découper ce qui dépasse aux ciseaux.
  • Recouvrer de la seconde moitié de la tranche, couper les sandwiches en quatre rectangles.
  • Procéder de la même manière pour le saumon, donner un tour de moulin à poivre.
  • Finir par le fromage de chèvre en tartinant une ½ tranche sur deux, donner un tour de moulin à poivre, saupoudrer de ciboulette finement hachée avant de refermer les sandwiches, de les couper.
  • Reconstituer alors le pain surprise en formant une couche de 8 sandwiches de même garniture puis deux autres couches des deux garnitures différentes, recommencer jusqu’à avoir totalement reconstitué le pain.
  • Remettre le chapeau, emballer le pain dans du film alimentaire , réserver dans un endroit frais mais sec.
  • Sortir le pain surprise 1 heure avant la réception.
Accès rapide téléphone

Publicité