Recette
Pain surprise
Vous avez besoin de
- 1 pain de campagne en forme de bouchon (spécial pour pain surprise)
- 6 tranches de jambon cru
- 6 tranches de saumon fumé
- 200 g de fromage de chèvre frais
- beurre salé
- quelques brins de ciboulette
- poivre du moulin
Instructions
- Le jour même, commencer par découper le dessus du pain qui formera le couvercle.
- Puis découper la mie en glissant un long, fin couteau à l’intérieur du pain, le long de la croûte.
- Couper, ensuite, le pain à sa base qui formera le socle puis décoller la mie de la croûte en glissant une spatule sur tout le pourtour.
- Extraire le bloc de mie, le couper en deux par son milieu puis couper un nombre égal, pair de fines tranches (respecter l’ordre, le pain sera ainsi plus facile à reconstituer).
- Étaler les paires de ½ tranches sur le plan de travail, beurrer une tranche sur 2.
- Poser une tranche de jambon sur chaque tranche beurrée, découper ce qui dépasse aux ciseaux.
- Recouvrer de la seconde moitié de la tranche, couper les sandwiches en quatre rectangles.
- Procéder de la même manière pour le saumon, donner un tour de moulin à poivre.
- Finir par le fromage de chèvre en tartinant une ½ tranche sur deux, donner un tour de moulin à poivre, saupoudrer de ciboulette finement hachée avant de refermer les sandwiches, de les couper.
- Reconstituer alors le pain surprise en formant une couche de 8 sandwiches de même garniture puis deux autres couches des deux garnitures différentes, recommencer jusqu’à avoir totalement reconstitué le pain.
- Remettre le chapeau, emballer le pain dans du film alimentaire , réserver dans un endroit frais mais sec.
- Sortir le pain surprise 1 heure avant la réception.