Recette
Selle de sanglier sauce grand veneur

Vous avez besoin de
  • 1 selle de sanglier de 1,5 kg
  • 3 pommes
  • 6 c. à soupe de compote d'airelles
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile
  • poivre concassé
  • thym effeuillé
  • 1,5 l de vin rouge
  • 7 cl de vinaigre de vin
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • thym et laurier selon goût
  • sauge
  • 4 épices
  • 2 clous de girofle
  • 6 baies de genièvre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 pincées de Cayenne
  • 5 cl d'huile
  • vin
  • sel, poivre
  • 1 c. de farine
  • 1 c. de compote d'airelles
  • 4 brins de persil
  • 100 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
  • Faire revenir les légumes de la marinade dans l'huile, mouiller avec le vin, le vinaigre, assaisonner avec les épices.
  • Laisser cuire pendant 15 min.
  • Une fois refroidie, la verser sur la selle, mettre à mariner au frais pendant 24 heures.
  • Le lendemain, préparer la sauce, faire blondir la farine dans le beurre, y verser la marinade, laisser cuire 45 min en remuant de temps en temps.
  • Filtrer la sauce.
  • Remettre sur le feu, laisser à nouveau frémir pendant 30 min.
  • Pendant ce temps, égoutter la selle, l'enduire de beurre, de poivre, de thym, enfourner pendant 40 min.
  • 15 min avant la fin de la cuisson de la selle, ajouter dans le four les pommes épluchées coupées en deux, évidées, garnies de compote d'airelles.
  • Ajouter la compote d'airelles dans la sauce, la fouetter avec le reste de beurre.
  • Ajouter le persil haché.
  • Servir la selle entourée des pommes, napper de sauce.
  • Servir le reste en saucière.
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