Recette
Dolmas

Vous avez besoin de
  • 500 g de viande maigre d'agneau hachée
  • 120 g de riz à long grain
  • 12 feuilles de vigne
  • 1 oignon
  • 90 g de beurre
  • 1 l de bouillon de boeuf
  • 2 c. à café de menthe fraîche ou de persil haché
  • 1 c. à café de romarin haché
  • le jus d'1/2 citron
  • sel, poivre.
Dolmas
Instructions
  • Si vous utiliser des feuilles de vignes fraîches, les plonger dans l'eau bouillante, quelques-unes à la fois, pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Si vous utiliser des feuilles de vignes en conserve, déplier-les délicatement pour ne pas les casser.
  • Étendre-les sur le plan de travail.
  • Peler, hacher finement l'oignon.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte, faire cuire à feu doux, tout en remuant, l'oignon, le riz, jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement.
  • Ajouter assez de bouillon chaud pour couvrir le riz, le laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit tendre, en remuant souvent, en ajoutant d'autre bouillon si nécessaire.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter la viande d'agneau hachée, le hachis de menthe ou de persil, le romarin, du sel, du poivre.
  • Mélanger.
  • Mettre un peu de ce mélange au centre des feuilles de vigne, replier les feuilles sur la farce en formant de petits paquets bien fermes.
  • Disposer les dolmas (les feuilles farcies) dans une sauteuse, ajouter du bouillon en quantité suffisante pour les couvrir, les arroser avec le jus de citron, répartir à la surface le reste du beurre détaillé en petits morceaux.
  • Poser un plat sur les feuilles de vigne farcies pour qu'elles restent bien immergées.
  • Couvrir d'un couvercle ou d'une feuille de papier d'aluminium, laisser cuire doucement pendant 1 heure environ.
  • Égoutter les feuilles de vigne farcies avec une écumoire, les disposer sur un plat chaud.
  • Servir avec une jatte de yaourt légèrement épicé.
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