Recette
Dolmas
Vous avez besoin de
- 500 g de viande maigre d'agneau hachée
- 120 g de riz à long grain
- 12 feuilles de vigne
- 1 oignon
- 90 g de beurre
- 1 l de bouillon de boeuf
- 2 c. à café de menthe fraîche ou de persil haché
- 1 c. à café de romarin haché
- le jus d'1/2 citron
- sel, poivre.
Instructions
- Si vous utiliser des feuilles de vignes fraîches, les plonger dans l'eau bouillante, quelques-unes à la fois, pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Si vous utiliser des feuilles de vignes en conserve, déplier-les délicatement pour ne pas les casser.
- Étendre-les sur le plan de travail.
- Peler, hacher finement l'oignon.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte, faire cuire à feu doux, tout en remuant, l'oignon, le riz, jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement.
- Ajouter assez de bouillon chaud pour couvrir le riz, le laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit tendre, en remuant souvent, en ajoutant d'autre bouillon si nécessaire.
- Laisser refroidir.
- Ajouter la viande d'agneau hachée, le hachis de menthe ou de persil, le romarin, du sel, du poivre.
- Mélanger.
- Mettre un peu de ce mélange au centre des feuilles de vigne, replier les feuilles sur la farce en formant de petits paquets bien fermes.
- Disposer les dolmas (les feuilles farcies) dans une sauteuse, ajouter du bouillon en quantité suffisante pour les couvrir, les arroser avec le jus de citron, répartir à la surface le reste du beurre détaillé en petits morceaux.
- Poser un plat sur les feuilles de vigne farcies pour qu'elles restent bien immergées.
- Couvrir d'un couvercle ou d'une feuille de papier d'aluminium, laisser cuire doucement pendant 1 heure environ.
- Égoutter les feuilles de vigne farcies avec une écumoire, les disposer sur un plat chaud.
- Servir avec une jatte de yaourt légèrement épicé.