Recettes tourte aux champignons et jambon
Tourte jambon et champignon
4 tranches de jambon de paris, 2 petites boîtes de champignons émincés, sel, poivre, 2 pâtes feuilletées toutes prêtes, 1 oeuf, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de gruyère rapé
6 Personne(s)
Tourte au jambon et champignons
2 verres de vin blanc, 500 g de cubes de jambon blanc, 1 boîte de champignons de paris émincés, 1 oeuf, 2 pâtes brisées prêtes à l'emploi, 50 g de beurre, lait, 50 g de farine, sel, poivre, 2 échalotes, noix de muscade
6 Personne(s)
Tourte champignon carottes
2 oeufs, 3 carottes, beurre, 1/2 courgette, 2 tranches de jambon de Bayonne, persil, 1 pâte brisée, sel, poivre, 1 gros champignon frais, 100 g de gruyère
2 Personne(s)
Tourte aux deux jambons
1 tranche de jambon blanc, 1 petite boîte de champignons de Paris, 1 tranche de jambon rouge, 1 pot de sauce tomate, 2 pâtes feuilletées, un peu de fromage râpé
6 Personne(s)
Tourte au poulet, poireaux et champignons
2 pâtes feuilletées, 1 oeuf et 1 jaune, restes de poulet (ou dinde), 5 tranches de jambon fumé ou 10 tranches de magret fumé, un peu de paprika, 1 oignons ou 2 échalotes, 40 cl de crème fraîche, 2 poireaux, 10 cl de vin blanc, gruyère râpé, sel et poivre
4 Personne(s)
Tourte aux légumes
200 g de tomates cerise, sel, 200 g de chou-fleur, 8 asperges vertes, 100 g de jambon cru, 200 g de carottes, 200 g de crème fraîche allégée, noix muscade râpée, 1 c. soupe de fines herbes (basilic, persil, cerfeuil), 3 oeufs, haricots secs pour la cuisson de la pâte feuilletée, poivre fraîchement moulu, 300 g de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Tourte parisienne
100 g de gruyère râpé, poivre, eau, 1 grosse poignée de lardons fumés, 1 boîte de champignons, 1 rouleau de pâte brisée, persil, 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf, 3 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, ail, 200 g de cubes de jambon blanc
8 Personne(s)
Tourte aux asperges
2 pâtes feuilletées, 1 bocal d'asperges, 100 g de gruyère rapé, 2 tranches de jambon de paris, 1 boîte de champignons de paris, 1 oeuf, 1 sauce béchamel (beurre, farine, lait), sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Tourte crémeuse au jambon
crème fraîche, 4 endives, pâte feuilletée, 2 échalotes, sel et poivre, pâte brisée, 500 g de jambon blanc, 250 g de champignons de Paris, 20 g de beurre, 1 pincée de noix muscade, 3 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Tourte au poulet
4 oignons, 3 escalopes de poulet émincées, 20 cl de crème liquide, 1 jaune d'oeuf pour badigeonner, curry, 1/2 brique de vin blanc (25 cl), 1 bonne poignée de gruyère râpé, 1 sachet de dés de jambon, 250 g de champignons frais émincés, 1 grosse c. à soupe de farine délayée à 1/2 bol de lait, persil, sel, poivre, 2 pâtes feuilletées
6 Personne(s)
Pâté de cèpes
cèpes (petits) : 1.5 kg, oignon haché (de Brive) : 1, jaune d'oeuf : 1, échalote hachée (grise) : 1, pâte brisée : 500 g, crème fraîche : 20 cl, jambon cru haché : 150 g, beurre : 20 g, sel, poivre du moulin, farine : 1 c. à soupe, noix de muscade, huile : 6 c. à soupe
8 Personne(s)