Recette
Tourte crémeuse au jambon
Vous avez besoin de
- pâte brisée
- pâte feuilletée
- 500 g de jambon blanc
- 4 endives
- 250 g de champignons de Paris
- crème fraîche
- 2 échalotes
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de beurre
- 1 pincée de noix muscade
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Nettoyer les endives, les faire cuire 10 min à l'eau bouillante salée.
- Les égoutter, émincer-les.
- Nettoyer les champignons, émincer-les, les faire cuire 5 min à feu vif dans une sauteuse avec le beurre.
- Égoutter.
- Peler, hacher les échalotes.
- Dérouler la pâte brisée dans un moule à manqué avec son papier de cuisson.
- Mettre la crème fraîche dans un saladier avec les champignons , les endives, les échalotes, 2 jaunes d'oeufs.
- Saler, poivrer, parfumer de muscade, mélanger bien.
- Couper le jambon en dés, répartir-les dans le moule, verser le contenu du saladier puis dérouler dessus la pâte feuilletée.
- Pincer le tout pour souder les bords des 2 pâtes.
- Faire une cheminée au centre, badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu.
- Enfourner pour 40 min, servir chaud.