Recette
Blanquette de porc aux pommes de Michèle
Vous avez besoin de
- 600 g de filet mignon de porc
- 200 g d'oignons grelots (surgelés)
- 4 pommes
- 200 g de champignons de paris en lamelles
- 1 bouquet garni
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- le jus d'un citron
- 1 tablette de bouillon
- 3 feuilles de sauge
- 1/2 oignon piqué d'1 clou de girofle
- sel et poivre
Instructions
- Couper le porc en cubes, citronnez-les.
- Les mettre dans une casserole avec le bouquet garni, l'oignon, la sauge, la tablette de bouillon.
- Couvrir d'eau froide juste à niveau.
- Amener lentement à ébullition.
- Couvrir, laisser cuire 30 min.
- Peler les pommes, les couper en morceaux.
- Éplucher les oignons.
- Les faire dorer avec les pommes, les champignons à la poêle dans le beurre chaud puis laisser cuire pendant 10 à 15 min à feu doux.
- Saler, poivrer.
- Égoutter les morceaux de porc, les tenir au chaud sur un plat chaud recouvert d'une feuille d'aluminium.
- Filtrer le bouillon de cuisson.
- Verser-en 40 cl dans une casserole, le faire réchauffer avec la crème fraîche dont vous avoir prélevé 2 cuillerées, les champignons, les pommes, les petits oignons.
- Fouetter la crème réservée avec le jaune d'oeuf.
- Hors du feu, ajouter dans la casserole, remuer.
- Napper la viande avec cette sauce.
- Servir aussitôt.