Recettes avec poires
Tourte aux fruits
1 gousse de vanille, 2 poires, 3 kiwis, 2 oranges, 1 c. à soupe de lait, 40 g de gingembre frais, 100 g de sucre, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 1 rouleau de pâte feuilletée, 3 c. à café de sirop de vanille, 2 pommes, 1 oeuf battu
6 Personne(s)
Poires au miel et au chèvre chaud
chèvre frais (petits) : 8, poire : 6, fleur de sel, miel : 2 c. à soupe, olive noire dénoyautée : 6, poivre (rose du moulin), huile d'olive : 1 filet, jus de poire (ou de nectar de poire allongé) : 1 l, thym : 1 branche, romarin : 1 branche
6 Personne(s)
Confiture de carottes aux poires
500 g de carottes, 2 poires, une pincée de cannelle en poudre, 1 gousse de vanille, 500 g de miel, 1 citron non traité
1 kg de confiture
Gâteau aux poires et pépites de chocolat
2 yaourts natures, 1 boîte de poires au sirop, 50 g de pépites de chocolat, 150 g de sucre en poudre, 160 g de farine à gâteau, 3 oeufs
6 Personne(s)
Blancs de poulet à la crème et au boursin
4 blancs de poulet, sel, poivre, 1 boîte de poires au sirop (400 g), 1 boursin ail et fines herbes, huile d'olive, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Poires au vin rouge
2 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 1 zeste de citron, 15 cl de vin rouge (fin de bouteille), 1 kg de poires, 150 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Salade d'endives
1 pot de crème fraîche liquide, 2 belles poires pas trop mûres, poivre du moulin, 1 roquefort, 4 endives bien blanches
4 Personne(s)
Mousse de poires sur biscuit aux noisettes et poires caramélisées
200 g de sucre roux, le jus d'1/2 citron, 130 g de sucre glace, 5 feuilles de colle de poisson, 5 pépites de poires, 100 g de noisettes grillées, 100 g de sucre roux, 350 g de crème montée avec quelque cuillère de sucre, 3 belles poires, 200 g d'eau, 100 g de blancs d'oeufs
10 Personne(s)
Confiture de poires aux épices (gingembre)
1 boule de gingembre râpée, le jus d'un citron, 3 kg de poires, 1,5 kg de sucre
7 à 8 pots
Confiture de poires aux épices (thym)
le jus d'un citron, 3 kg de poires, 1,5 kg de sucre, une poignée de thym frais
7 à 8 pots
Confiture de poires aux épices
3 kg de poires, le jus d'1 citron, 8 clous de girofle, 1,5 kg de sucre, 1 gousse de vanille
7 à 8 pots
Poires rôties aux épices
le jus d'un citron, 1 pincée de 4 épices, 4 belles poires, 20 g de beurre, 30 g de sucre, le jus de deux oranges, 1 bâton de canelle, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Poires rôties aux épices faciles
4 belles poires, 30 g de sucre, jus d'un citron, 1 pincée de 4 épices, 20 g de beurre, 1 pincée de gingembre en poudre, jus de deux oranges, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle
4 Personne(s)
Crème au chocolat et cacao
2 c. à soupe rases de farine, 3 c. à soupe de sucre, 100 g de chocolat, 1 c. à soupe de cacao non sucré, 2 oeufs, 1 l de lait
2 à 3 personnes
Filets de dindonneau aux poires
filet de dindonneau : 4, poires au sirop : 2, gruyère râpé : 250 g, crème fraîche : 250 ml, sel, poivre, margarine : 50 g, boursin ail et fines herbes : 1, noix de muscade
4 Personne(s)
Clafoutis pommes, poires et miel
cannelle, 4 oeufs, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de miel, 200 g de sucre, 20 cl de lait, 1 pincée de sel, 100 g de farine, 4 poires, 20 cl de crème liquide, 1 sachet de vanille, 4 pommes
6 Personne(s)
Poires aux douillons
3 c. à soupe de lait, 1 jaune d'oeuf, 400 g de farine, 250 g de beurre, 1 citron, 8 c. à café de sucre + 1 c. à soupe, 2 oeufs, 8 petites poires à cuire ou 4 poires pas trop mûres, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Filet de dindonneau aux poires
4 filets de dindonneau, 250 ml de crème fraîche culinaire, 250 g de gruyère râpé, sel, poivre, 4 demi poires au sirop, noix de muscade, 1 boursin à l'ail et aux fines herbes, 50 g de margarine de cuisson
4 Personne(s)