Recettes chataignes naturel
Crème de châtaigne
sel, poivre, 500 g de châtaignes au naturel, 50 cl de bouillon de poule, 1 petit oignon, 2 c. à soupe de graisse d'oie, 4 brins de cerfeuil, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe d'armagnac
4 Personne(s)
Faisan rôti aux saveurs des sous bois
faisan prêt à cuire, sel, poivre, 1 boite de châtaignes au naturel, 1 pomme, 1 échalote, 2 c. à soupe d'huile, 75 g de beurre, 1/2 boquet de ciboulette, 500 g de champignons sauvages en mélange
4 Personne(s)
Velouté minute de tina
persil, 1 boîte de champignons entiers, 1 boîte de lait concentré non sucré, 1 boîte de châtaignes au naturel, 2 oignons
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes divers
400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 5 brins de cerfeuil, 2 tablettes de bouillon de volaille, 30 g de beurre, 1 coeur de céleri branche, sel, poivre, 60 g de riz, 2 carottes
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes
5 brins de cerfeuil, 30 g de beurre, 2 carottes, 400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 60 g de riz, 1 coeur de céleri branches, 2 tablettes de bouillon de volaille, sel, poivre
4 à 6 personnes
Daube aux châtaignes
50 g de graisse d'oie, 1 couenne de jambon cru de pays, 1 grand bocal de châtaignes entières au naturel (425 g), 1 poireau, 2 carottes, 2 branches de céleri, noix de muscade râpée, 1,5 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte), 1 bouteille de vin rouge corsé, 3 échalotes, sel, poivre
6 Personne(s)
Gâteau à la châtaigne et au chocolat
100 g de sucre, 100 g de chocolat, 100 g de beurre, 500 g de châtaignes cuites et épluchées
4 à 6 personnes
Pommes de terre aux châtaignes
1 paquet de châtaignes précuites (ou un bocal au naturel), 4 grosses pommes de terre bintje, sel, poivre, 200 g d'emmental
4 Personne(s)
Ragoût de porc aux châtaignes en coque de potiron
400 g de marrons au naturel, 3 carottes, 2 branches de céleri, sel et poivre, 5 cl d'huile, 2 poireaux, 1 potiron, 1,4 kg de palette de porc désossée coupée en morceaux, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 300 g de poitrine fumée, 2 oignons, 30 cl de vin blanc sec
6 Personne(s)
Gâteau de châtaignes facile
2 c. à soupe de rhum, 1 boîte de marrons au naturel, 100 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou
6 Personne(s)
Gâteau aux chataignes de monique
300 g de chocolat noir pâtissier, 3 ou 4 sachets de sucre vanillé, 1/4 de verre de lait ou crème fleurette 5%, 125 g de beurre, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 1 kg de marrons (en boîte au naturel ou en coque)
8 Personne(s)
Velouté glacé de châtaignes à la muscade
quelques brins de cerfeuil (ou ciboulette), sel, poivre moulu, 1 pincée de sel de céleri, 1 pincée de noix de muscade râpée, 400 g de marrons entiers cuits au naturel, 1/2 l de lait, 25 cl de crème liquide
6 Personne(s)