Recettes cocottes en fonte
Pommes de terre aux cailloux
4 grosses pommes de terre lavées et séchées (1 pomme par pers.), 1 cocotte en fonte non émaillée de préférence d'environ 30 cm de diamètre., petits cailloux ou graviers
4 Personne(s)
Poulet en cocotte
3 oignons, sel, poivre, 3 gousses d'ail, huile d'olive, laurier, thym, 1 poulet
4 Personne(s)
Paleron à la colette
6 gousses d'ail, 1 kg de paleron (si possible charolais), 50 g gras de veau, 4 échalotes, 50 g beurre
6 Personne(s)
Paleron à la colette charolais
50 g de gras de veau, 1 kg de paleron (si possible charolais), 4 échalotes, 6 gousses d’ail, 50 g de beurre, gros sel
4 Personne(s)
Oeuf poché meurette
30 oignons grelots, 1 c. à soupe de farine, 150 g de champignons, 4 tranches de pain de mie, 100 g de lardons, 2 morceaux de sucre, 8 oeufs, 1 noisette de beurre, 75 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Lapin au monbazillac
2 c. à soupe de farine, 1 lapin d'1 kg 500, 50 cl de Monbazillac, 2 c. à soupe huile d'olive, 1 oignon, 50 g de raisins sec, sel, poivre
6 Personne(s)
Cacasse à cul nu
2 c. à soupe de farine, thym, 1,5 kg de pommes de terre longues, 1 dl d'huile, laurier, 200 g de lard maigre en tranches, 2 gros oignons, sel, poivre
5 Personne(s)
Grenailles aux aromates
vin blanc sec : 15 cl, thym : 1 brin, ail : 4 gousses, laurier : 1 feuille, pomme de terre grenailles : 500 g, huile : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Chou romain
1 kg de boeuf, 1 beau chou blanc, 3 oignons, concentré de tomates (ou tomates fraîches), 2 ou 3 poivrons verts
6 Personne(s)
Poulet au cidre facile
5 c. à soupe de fond de veau, 1 bouteille de cidre doux ou brut (1 verre à mettre de côté), poivre (pas de sel le fond veau est assez salé), 4 cuisses de poulet
4 pers
Lapin pepi
sel, poivre, 1 lapin 1,2 kg, 20 cl vin blanc sec, 1 tête d'ail, 2 branches de romarin, piment doux d'Espagne
4 Personne(s)
Blanquette de veau aux petits pois croquants
3 c.à soupe de farine, 250 g de sauté de veau désossé, 2 oignons, 300 g de lardons, 500 g de petits pois surgelés, 1 botte de persil, 1 tomate, 3 carottes, 500 g de blanquette de veau, sel, poivre
4 Personne(s)
Compotée de rhubarbe aux fraises
20 cl de crème épaisse, 200 g de fraises, 1 orange, 1 kg de rhubarbe, 400 g de sucre semoule
4 Personne(s)
Tripes facile
sel, poivre en grains, 3 blancs de poireaux, 1 pied de boeuf, ½ l de muscadet, 1 bouquet garni, 200 g de carottes, 100 g d'oignons
6 Personne(s)
Soupe au maroilles
sel, poivre, 200 ml crème fraîche épaisse, 500 g oignons; émincées, 200 ml porto blanc, 50 g gruyère; râpée, 500 g maroilles affine, muscade râpée, 1 l bouillon de volaille, 18 cm croûtons tailles dans une baguette
6 Personne(s)
Pommes de terre à la tomate
laurier à votre goût, 1 petite boîte de pois, 1,5 kg de pommes de terre, 1 bouillon cube, sel, poivre, huile, 1 petite boîte de concentré de tomate, farine, margarine, thym, 1 oignon
5 Personne(s)
Morue salée à la portugaise
1 kg de pommes de terre, 3 tomates, sel, poivre, 2 oignons, 1 morue salée, 1 piment
4 Personne(s)