Recettes d aubergine grecque
Aubergines à la grecque et viande
1 verre d'huile d'olive, origan, 1 oignon, persil, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), 4 belles aubergines, 500 g de tomates, thym
8 Personne(s)
Aubergines à la grecque
500 g de tomates, 1 verre d'huile d'olive, 1 oignon, 4 belles aubergines, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), thym, persil, origan selon goût, 1 gousse d'ail, -sel, poivre
6 à 8 personnes
Moussaka grecque aux aubergines
sauce béchamel, 300 g de boeuf haché, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de concentré de tomate, du gros sel, 4 aubergines, sel, poivre, huile d'olive, persil haché
4 à 6 personnes
Aubergines frites à la sauce grecque au yaourt
1 botte de cresson, quelques brins de persil haché, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 jaunes oeufs, 1 tasse de chapelure, 2 gousses d'ail, sel, 200 g de fromage blanc maigre, sel, poivre, 1/2 concombre, 3 yaourts, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 à 4 aubergines
4 Personne(s)
Caviar d'aubergines
sel, poivre, 50 g d'olives noires dénoyautées (à la Grecque ou niçoises), 1 gousse d'ail, 1,2 kg d'aubergines, 1 c. à soupe ciboulette ciselée, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Feuilleté d'aubergine à la crétoise
2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, 15 feuilles de menthe, 200 g de yaourt a la grecque, 600 g de viande de boeuf hache, 2 aubergines, 1 boite de pulpe de tomate de 400 g, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Capenate
2 aubergines, 1 petite boîte de concentré de tomate, 1 sachet d'olives à la grecque, huile d'olive, 2 c à soupe de câpres, 1 pincée de piment d'Espelette
4 Personne(s)
Feuilleté d'aubergine au boeuf à la crétoise
600 g de viande de boeuf maigre hachée ou de veau, sel, poivre du moulin, 15 feuilles de menthe, 2 aubergines, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, 1 boite de pulpe de tomate de 400 g, 200 g de yaourt à la Grecque
6 Personne(s)
Moussaka grecque et agneau
sel, poivre, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 4 c. à soupe de concentré de tomates, 3 dl de lait, 600 g d'agneau maigre haché, (à défaut, du boeuf), 3 aubergines, une pincée de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de farine, 2 oignons, 3 c. à soupe de parmesan râpé, 2 jaunes d'oeufs, 2 gousses d'ail, huile d'olive, une pincée de marjolaine, 30 g de beurre
6 à 8 personnes
Aubergines farcies faciles
4 aubergines, 4 oignons doux, fromage râpé (ou fromage de chèvre en bûche), ail, 4 belles tomates, thym, huile olive, 500 g américain nature, sel, poivre
4 Personne(s)
Moussaka à la grecque
2 belles tomates, 500 g de boeuf haché (mouton, agneau ou autre), huile d'olive, 1 courgette, persil haché (ou basilic séché ou herbes de provence), 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates, 3 à 4 belles aubergines, 1 gros oignon, 50 cl (environ) de béchamel au fromage, sel, poivre, aromates, gros sel
4 Personne(s)
Moussaka grecque
500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf), 30 g de beurre ou de margarine, 50 g de fromage râpé (gruyère), 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, huile d'olive, 2 tomates, 2 pommes de terre cuites, 1/2 dl de bouillon (eau et cube), 2 oeufs, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de purée de tomates, 2 aubergines, 30 g de farine, 2 oignons
6 Personne(s)