Recette
Moussaka Grecque et agneau
Vous avez besoin de
- 3 aubergines
- 2 oignons
- 600 g d'agneau maigre haché, (à défaut, du boeuf)
- 4 c. à soupe de concentré de tomates
- 2 gousses d'ail
- une pincée de marjolaine
- une pincée de cannelle en poudre
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 c. à soupe de farine
- 3 dl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Laver les aubergines, les couper en tranches, les saupoudrer de sel, laisser dégorger 1 heure.
- Les rincer, sécher-les, les faire frire à la poêle dans de l'huile chaude pour les faire dorer des deux côtés (opérer en plusieurs fois).
- Les égoutter au fur, à mesure sur du papier absorbant.
- Hacher les oignons, les faire revenir dans 4 c.
- À soupe d'huile, ajouter la viande, la laisser cuire en remuant à la fourchette.
- Joindre le concentré de tomates, l'ail haché, l'assaisonnement, les épices.
- Dans un plat profond allant au four, mettre une couche de viande, une couche d'aubergines, saupoudrer de fromage, remettre une couche de viande, d'aubergines, ainsi de suite en terminant par des aubergines.
- D'autre part, préparer une sauce béchamel avec les ingrédients indiqués, ajouter les jaunes d’oeufs, le fromage.
- La verser dans le plat, enfourner pendant 40 min.
- Servir dans le plat de cuisson.