Recette
Poulpes en daube
Vous avez besoin de
- 4 poulpes
- 150 g de petit salé
- 4 tomates
- 2 oignons
- 1 carotte
- 4 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 verres et 1/2 de vin blanc sec
- 2 bouquets garnis (thym, laurier, fenouil)
- safran
- poivre de Cayenne
- sel, poivre
Instructions
- Emplir d'eau un fait-tout, ajouter le vin blanc, 1 oignon émincé, la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Nettoyer, laver les poulpes, puis faire les blanchir environ 15 min.
- Égoutter-les, enlever la peau, retirer les yeux, la bouche.
- Couper les poulpes en morceaux.
- Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'autre oignon émincé, le petit salé coupé en dés.
- Ajouter les gousses d'ail écrasées, la pulpe de tomates.
- Laisser réduire quelques minutes jusqu'à évaporation de l'eau de végétation des tomates.
- Ajouter les poulpes, le bouquet garni, une pincée de poivre de cayenne, le safran.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Assaisonner de sel, poivre.
- Laisser mijoter à petit feu pendant 3 heures environ.
- Servir dans un plat creux, accompagné de riz à la créole ou de pommes vapeur.