Recettes oeufs normande
Couronne normande
8 oeufs, 1 boîte de champignons cuits et émincés, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 pot de crème fraîche, 4 tranches de jambon blanc, sel, poivre
6 Personne(s)
Oeufs cocotte à la normande
1 l de moules, 6 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 30 g de beurre, sel, poivre, 6 c. à café de crème fraîche
6 Personne(s)
Crêpes à la normande
5 cl de Calvados, 5 cl de Calvados, 6 oeufs, ½ l de lait, 100 g de sucre en poudre, 30 g de beurre, 300 g de farine, 30 g de beurre, 3 grosses pommes, sel, 2 c. d'huile, 100 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Aumonières à la normande
beurre pour la poêle, 4 oeufs, 15 cl de crème fraîche, 250 g de farine, 80 cl de lait, 4 pommes, 1 c. à soupe de fleur d’oranger ou alcool, 40 g de beurre fondu, 2 pincées de sel, 50 g de sucre, 50 g de sucre en poudre, 30 g de beurre, 50 g de pistaches décortiquées et grossièrement hachées, pâte à crêpes (24 crêpes), ¼ de c. à café de cannelle, 5 cl de calvados
4 Personne(s)
Crêpes normandes aux pommes
4 pommes, ½ l de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs, beurre, sucre vanillé, un peu de calvados, 50 g de sucre, 250 g de farine
10 Personne(s)
Escalopes de dinde à la normande
chapelure, 2 escalopes de dinde, 1 boîte et demie de champignons, 1 oeuf, 1 brique de crème liquide, sel, poivre, 2 c. à soupe de margarine ou beurre
2 Personne(s)
Poulet à la normande facile
2 c. à café de moutarde à l'estragon, 250 g de champignons de paris, 6 escalopes de poulet, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 verre de vin blanc sec, 125 g de crème fraîche à 15 % de MG, 70 g de beurre
6 Personne(s)
Tarte au camembert et au haddock
1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 50 g de lentilles vertes du Puy cuites, 20 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 4 g de sel fin, 2 échalotes ciselées, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 2 oeufs, 5 cl de vinaigre, Pour la salade de lentilles:, 100 g de camembert, huile de noisettes grillées ou de noix, 120 g de crème fraîche normande, 1 poireau, 200 g de farine, ½ l de lait, 250 g de filet de Haddock
6 Personne(s)
Tarte au camenbert et haddock
1 poireau, 120 g crème fraîche normande, sel, poivre, 20 g beurre, 50 g lentilles vertes du Puy cuites, 1 c. à café de moutarde, 1 gousse d'ail, 1/2 l lait, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs, 2 échalotes ciselées, 4 g sel fin, 100 g camembert, 5 cl de vinaigre, 250 g filet de Haddock, 100 g beurre, 200 g farine, huile de noisettes grillées ou de noix
6 Personne(s)
Tarte normande aux pommes
quelque amandes effilées, 1/2 c. à café de cannelle, 1 c. à soupe de calvados, 160 g de sucre, 4 belles pommes reinettes ou golden, 50 g de beurre, 1 pâte feuilletée, 2 oeufs, 1 dl de crème fraîche
6 Personne(s)
Sauce normande
5 cl de jus de cuisson de moules (facultatif), 20 cl de crème fraîche, 1 brindille de thym, 50 cl de fumet de poisson froid, sel, poivre blanc, 100 g de champignons de Paris émincés, 30 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de roux blanc chaud, jus d'un ½ citron
6 Personne(s)
Dorade en croûte de sel sauce vierge à la normande
300 g de gros sel, 10 g de cerfeuil, 15 cl d'huile d'olive, 30 g de thym frais, 15 g de persil, 200 g de moules, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 4 à 5 tours de moulin à poivre, 2 brins de romarin, 600 g de farine blanche, 8 bulots, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 5 cl de vinaigre de cidre, sel, poivre, 50 g de crevettes grises, 10 g de pluches d'estragon, 12 cl de blancs d'oeufs, 30 bigorneaux cuits, 1 daurade de 1,5 kg écaillée, vidée et désarêtée
4 Personne(s)
Sole à la normande
4 croûtons en pain, quelque rondelle d'oignon, 300 à 350 g de sole, 4 goujons panes à la mie de pain, jus d'un demi citron, branches de persil, 4 huîtres, ½ feuille de laurier, sel, 20 moules très fraîches, 1 demi verre de vin blanc, 2 c. de crème fraîche, 1 verre d'eau, 2 écrevisses, 1 c. à dessert de beurre, poivre, 4 petits champignons, quelque petite parcelle de beurre, oignon éminces, 2 jaunes d'oeuf
2 Personne(s)