Recettes oie a rotir
Oie aux châtaignes
2 fortes pincées de noix muscade, 1 oie de 2,5 kg avec le foie, 2 oignons hachés, 250 g de chair à saucisse, 25 g de graisse d'oie, 25 cl de bouillon de poule préparé avec 1/2 cube, sel, poivre du moulin, 1 boîte de pelures de truffes, 50 châtaignes (surgelées)
8 Personne(s)
Oie au porto
500 à 750 ml de bouillon de poulet, 45 g de farine tout usage, 3 oignons pelés, sel, au goût, 1 oie fraîche de 5,5 kilos, 4 tranches de pain français, 250 ml d'eau bouillante, 250 ml de vin blanc sec, 60 ml de Porto de couleur fauve, 2 branches de céleri, 2 carottes pelées, poivre noir moulu (au goût)
10 à 12 personnes
Oie rôtie
sel, poivre, 4 brins d'armoise, 4 grosses pommes acides non traitées (par exemple des boskoops), 1 oie (environ 4 kg), 3 oignons moyens
4 Personne(s)
Oie à la flamande
400 g de raisins secs, 1 oie prête à rôtir de 3 à 4 kg, 2,5 kg de pommes à chair ferme et acidulée, 1 pot de gelée de groseilles, 400 g de pruneaux
8 à 10 personnes
Poulet rôti aux champignons de paris
beurre : 60 g, sel, poivre, champignons de Paris : 500 g, graisse d'oie : 15 g, carotte : 1 kg, poulet : 1.5 kg
6 Personne(s)
Oie farcie aux deux fruits
1 oignon, 3 pommes (reinettes de préférence), 2 à 3 cl de calvados, 200 g de poitrine fumée, foie de l'oie, quatre-épices, sel, poivre, 1 oie de 3 kg, 1 oeuf entier, calibre moyen, 6 tranches de pain de mie imbibées de lait, hacher 6 foies de volailles, 3 pommes, 3 échalotes, 12 pruneaux d'Agen moelleux
4 Personne(s)
Salmis de palombes facile
sel, 2 belles bardes de jambon de Bayonne avec le gras, 1 sachet de croûtons, 4 grosses échalotes, 15 cl de bouillon de volaille, 15 cl de vin, 2 palombes (pigeons ramiers) avec le foie, 2 gousses d'ail, 25 g de graisse d'oie, 1 c. à soupe de jus de citron, poivre du moulin
4 Personne(s)
Oies aux pommes
500 ml de bouillon de poulet, 8 pommes coeurs enlevés et coupées en quartiers, 1 oie de 11,5 kg, 2 c. à soupe de fécule de maïs, 1 c. à café de sel, 30 prunes dénoyautées, 2 c. à café de graines de carvi, 1/4 c. à café de poivre noir, 1/2 citron
8 Personne(s)
Choucroute grand-duc
6 kg de choucroute, 60 g de sel, 1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), 2 verres de vin blanc, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 1 jambonneau fumé, 30 g de poivre du moulin, 30 g de lard fumé en tranches, 1 verre de vinaigre blanc, 250 g d'oignons, 1 gros bouquet garni, ½ noix de muscade râpée, 300 g de couenne de lard, 250 g de saindoux, 3 verres à bordeaux de kirsch, 2 kg d'os de veau ou de porc, 4 l d'eau chaude, 250 g de graisse d'oie, 500 g carottes, 60 g de grains de genièvre, 6 clous de girofle, 300 g d'oignons, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 1 kg de poitrine fumée, sel, poivre, 1 bouquet de persil, ½ bouteille de champagne brut, ½ l vin blanc sec, 1 bouquet de laurier
10 à 12 personnes
Choucroute spéciale
1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 kg de poitrine fumée, 60 g de grains de genièvre, 250 g de graisse d'oie, 2 kg d'os de veau ou de porc, persil, 3 verres à bordeaux de kirsch, 60 g de sel, 1 jambonneau fumé, laurier, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 30 g de lard fumé en tranches, 1 kg de choucroute, 250 g d'oignons, 500 g de carottes, 1 bouquet de thym, 300 g de couenne, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), ½ bouteille de champagne brut, 30 g de poivre du moulin, ½ l de vin blanc sec
8 à 10 personnes