Recettes pruneaux vanille
Punti auvergnat
2 verres de farine, sucre vanillé, pruneaux d'Agen, 2 verre de lait, verres de lait, beurre pour le moule, 2 verres de sucre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Pruneaux farcis facile
250 g d'amandes, 200 g de fondant à glace, sucre casse, vanille, pruneaux bien moelleux
4 Personne(s)
Shrubb
1 c. à café de cannelle moulue, la peau de 2 oranges (non traitées) détaillées en fines lamelles, 1 l de rhum agricole, 1 c. à café de café soluble, 1 gousse de vanille, 4 pruneaux coupés en morceaux, 1/2l de sirop de sucre
1 bouteille
Salade de fruits secs
une gousse de vanille, 500 g d'abricots secs, 1 1/2 l thé au jasmin ou à la rose, 50 g de raisins secs, 250 g de pruneaux
6 Personne(s)
Tarte aux pruneaux et fromage blanc
3 c. à soupe fromage blanc battu, 3 oeufs, 150 g de pâte brisée, 90 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de crème fraîche, 150 g de pruneaux dénoyautés, 1 filet d'extrait naturel de vanille
4 Personne(s)
Clafoutis aux pruneaux et au rhum
75 g de beurre, 20 pruneaux, sucre vanillé, 2 oeufs, 1 bol de thé, 2 paquets de biscuits champagne de LU, 1/2 verre de rhum, 1/4 de l de lait, 100 g de sucre, sel
4 Personne(s)
Pruneaux à la crème de kersavater
1/2 l de vin rouge, 500 g de pruneaux, 100 g de sucre, 1 bâton de vanille
4 Personne(s)
Pruneaux aux crème de kersavater
100 g de sucre, 500 g de pruneaux, 1/2 l de vin rouge, 1 bâton de vanille
2 Personne(s)
Clafoutis aux pommes et aux pruneaux
350 ml de lait, beurre pour le moule, 1 paquet de sucre vanillé, 150 g sucre, 10 pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux, 150 g farine, 4 pommes (reinette) en petits morceaux, 3 oeufs
4 à 5 personnes
Pruneaux à la bordelaise
10 cl d'armagnac, 2 clous de girofle, 2 grain de poivre, 75 cl de sauternes, 1 bâton de cannelle, 1 l de thé très fort, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre, 750 g de pruneaux
5 Personne(s)
Vin aux pruneaux
250 g de pruneaux (non dénoyautés), 125 g de sucre, 1 bouteille de vin rouge, 1 gousse de vanille fendue en deux, 1 verre de cognac
8 à 10 personnes
Clafoutis aux pruneaux et aux mandarines
1 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 140 g de farine, 18 cl de lait, 200 g de mandarines fraîches ou en boîte, 200 g de pruneaux denoyautés, 700 g de crème fraîche liquide, 100 g de sucre, 5 cl d'armagnac, 6 oeufs
6 Personne(s)
Clafoutis aux pommes reinette et aux pruneaux
1 paquet de sucre vanillé, 3 oeufs, 4 pommes (reinette) en petits morceaux, 150 g farine, 350 ml de lait, 10 pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux, 150 g sucre
6 Personne(s)
Tarte flambée aux pruneaux
vin rouge : l, pruneaux : 500 g, oeuf : 175 g, lait vanillé : 25 cl, maïzena : 1 c. à soupe, fond de tarte : 1, kirsch, oeuf : 1
4 Personne(s)
Far breton aux fruits
4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de sucre, 1 l de lait, pruneaux, raisins ou pommes (facultatif), 200 g de farine
6 Personne(s)
Gâteau de riz aux fruits secs
quelques fruits secs pour la décoration, 25 cuillérée de lait, 75 g de sucre, 50 g de raisins de Corinthe, 6 abricots secs, 6 dattes, le jus et le zeste d'une orange non traitée, 1 pincée de sel, 20 g de beurre pour le moule, 160 g de riz blanc rond, 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes), 1 l de lait, 1 gousse de vanille, 3 jaunes d'oeufs, 8 pruneaux, 5 cl de rhum
6 Personne(s)
Tarte fondante aux pruneaux épicés
½ l de thé Earl Gray, 1 pâte brisée préétalée, 500 g de pruneaux dénoyautés, 100 g de beurre, 2 sachets de sucre vanillé, 100 g de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Pot au feu de poire et pruneaux à la cannelle
4 poires, 2 bouteilles de vin rouge, 2 gousses de vanille fendues et grattées, 25 cl de crème de cassis, 100 g de sucre, 800 g de pruneaux dénoyautés, 1 c. à soupe de zeste d'orange émincés, 4 brins de menthe, 3 bâtons de cannelle
4 Personne(s)
Galette des rois aux fruits secs
50 g de raisins secs, 1 pincée de vanille en poudre, 500 g de pâte feuilletée, 80 g de pruneaux dénoyautés, 50 g de noix hachées, 80 g d'abricots secs, 1 c. à soupe de rhum, 1/4 l de thé, 1 c. à soupe de fécule, 60 g de poudre d'amandes, 25 g de farine, 2 oeufs, 1 fève, 60 g de sucre
6 Personne(s)