Recette
Tarte fondante aux pruneaux épicés
Vous avez besoin de
- 1 pâte brisée préétalée
- 500 g de pruneaux dénoyautés
- ½ l de thé Earl Gray
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210 c).
- Verser le thé dans une casserole, ajouter le sucre en poudre, les pruneaux, mettre sur feu vif.
- Dès l'ébullition couvrir, éteindre le feu, laisser infuser les pruneaux 10 min environ.
- Faire fondre 10 g de beurre, badigeonner-en un moule à tarte, le garnir avec la pâte brisée.
- Égoutter très soigneusement les pruneaux.
- Poudrer le fond de tarte avec un sachet de sucre vanillé, disposer dessus les pruneaux, les saupoudrer avec l'autre sachet de sucre vanillé mélangé à la cannelle.
- Enfin, répartir par-dessus le beurre restant divisé en noisettes.
- Enfourner pour 25 min.
- Puis laisser reposer 5 min dans le four éteint avant de démouler sur une grille.
- Déguster tiède ou froid.